Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться к врачу, оставьте свои контактные данные
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Принимаем пациентов в плановом режиме.
Наш приоритет - ваша безопасность!
Меры от COVID-19 в нашей клинике
QR-код не нужен
Мы делаем всё, чтобы вы были в безопасности:
  1. Пациенты и врачи носят маски и обрабатывают руки дезинфицирующими растворами.
  2. В клинике нет очередей и скопления пациентов.
  3. Госпитализация в стационар только при наличии отрицательного ПЦР-теста и результата КТ легких без признаков пневмонии.

Цена операции на диастаз в Москве

В среднем цена операции при диастазе прямых мышц живота в Москве составляет 130 000 рублей. На стоимость влияет выбор методики ушивания (открытая или лапароскопия), длительность наркоза, необходимость выполнения дополнительных манипуляций: перенос пупка, ушивание пупочной или грыжи белой линии живота, пластика живота (абдоминопластика). Эффективность хирургического лечения диастаза зависит от мастерства и опыта хирурга, а также от оснащения клиники.

В нашем Центре операции при диастазе проводят лапароскопически, практически подкожным способом без проникновения в брюшную полость. Внутренние края прямых мышц сшивают, применяя специальную технику шва. Хирургическую сетку устанавливают в исключительных случаях.
Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович ЦЛХ
Специализация: хирург, врачебный стаж 10 лет
Дата обновления: 18.02.2022
Дата публикации: 18.02.2022

Что такое диастаз прямых мышц живота

Что такое диастаз
Диастаз прямых мышц живота — растяжение соединительной ткани апоневроза живота, вертикально совмещающего прямые мышцы. В норме ширина белой линии живота не превышает 3 см. В 40% случаев диастаз живота встречается у женщин после родов.

К другим причинам относят:
повышенные физические нагрузки;
наследственная патология соединительной ткани;
набор или потеря массы тела за короткий промежуток времени.
В зависимости от ширины расхождения при диастазе прямых мышц живота выделяют три стадии патологии:
I стадия — растяжение до 7 см. С медицинской точки зрения операция не обязательна и проводится, если пациент желает изменить фигуру.
На II стадии диастаз составляет от 7 до 10 см. Прямые мышцы живота ослабевают, их функции берут на себя другие отделы опорно-двигательной системы, что задает неправильное распределение нагрузки.
III стадия — расхождение прямых мышц превышает 10 см. Двигательная активность и стабильность передней брюшной стенки нарушены, вследствие атрофирования мышечных волокон. Часто развивается грыжа, как следствие запущенной формы патологии.
Стадии развития диастаза живота
По локализации диастаз бывает:
вокруг пупка;
выше или ниже пупка;
полный (вдаль мышц пресса).
Несмотря на наличие многочисленных комплексов упражнений против расхождения прямых мышц живота, устранить проблему можно лишь хирургическим путем. Дело в том, что тренировки укрепляют мышцы живота, никак не влияя на соединительную ткань.

Признаки диастаза прямых мышц живота

Женщины жалуются на некрасивый растянутый живот, а мужчины — на "пивной". В вертикальном положении белая линия живота выпячивается вперед, пупок становится выпуклым, а когда человек ложится, мышцы как будто растекаются по бокам.

Диастаз можно определить самостоятельно: необходимо принять горизонтальное положение и согнуть ноги в коленях. Затем приподнять верхнюю часть тела до нижнего края лопаток. В этом положении прощупать живот от груди до лобка. Если пальцы свободно погружаются в ткани, значит, следует проконсультироваться у врача.

Пациент часто испытывает проблемы с пищеварением. Многие отмечают, что даже после маленькой порции еды живот "раздувается", возникают отрыжка, изжога и даже тошнота.

В 20% случаев растяжение белой линии сопровождается болями в области поясницы. Болевой синдром возникает из-за неправильного распределения нагрузки при ходьбе или выполнении упражнений. Ввиду ослабления прямых мышц нарушаются функции тазового дна, развивается недержание мочи и запоры.
Мнение эксперта
Мударисов Ринат Рифкатович ЦЛХ
Операция при диастазе решает не только эстетическую проблему. При сильном растяжении на белой линии живота со временем могут образоваться грыжи. Также диастаз часто сопровождается пупочной грыжей, которую можно ушить в ходе одной операции на диастаз.

Как ушивают диастаз

Главная цель операции — восстановление правильного расположения мышц живота. Сегодня хирурги проводят три основных вида ушивания диастаза прямых мышц живота:

  1. Классическая. Первый метод устранения диастаза живота. Проводится через большой горизонтальный разрез в надлобковой области. Классический вид чаще в сочетании с абдоминопластикой используется при обвисании живота, большого объема подкожно-жировой клетчатки и сильно растянувшейся кожи на животе. Во время операции хирург ушивает разошедшиеся ткани, перемещает пупок, если это необходимо и выполняет пластику кожи на животе.
  2. Миниабдоминопластика позволяет избавиться от излишков жира внизу живота, так как нередко совмещается с липосакцией. Она менее травматична, чем классический вариант, ведь осуществляется один небольшой разрез над лобком или от пупка до лобка. Занимает это оперативное вмешательство всего 2 часа.
  3. Лапароскопия. Современная малоинвазивная технология ушивания диастаза прямых мышц живота. Через небольшие проколы в брюшной стенке разошедшиеся ткани сшиваются . Эффективность лапароскопического вмешательства высокая при отличном косметическом эффекте.
Ушивание диастаза
Нужна операция?
Узнайте о преимуществах обращения в Центр лапароскопической хирургии

Лапароскопия

Длительность операции
1 - 1,5 часа
Вид наркоза
Общий комбинированный
Пребывание в клинике
2 дня
В Центре Лапароскопической хирургии малоинвазивные оперативные вмешательства при диастазе предпочтительны. Инновационное оборудование, специалисты с большим опытом лечения расхождения прямых мышц живота, индивидуальный подход обеспечат пациентам комфортное пребывание в клинике и короткий период реабилитации.

Лапароскопические методики осуществляются через разрезы до 10 мм в брюшной стенке. Внутрь нагнетается углекислый газ для исключения повреждения внутренних органов. Затем вводится лапароскоп, оснащенный источником света, видеокамерой, изображение с которой транслируется на экран.

Выделяют два вида лапароскопии:
Ушивание по типу пликации (методика SCOLA — subcutaneous onlay laparoscopic approach). Хирург сшивает края мышц живота между собой. Если расхождение широкое, используется биосовместимый трансплантат между мышцами. Имплантируемые нити выполнены в 3D плетении из инертного полимерного материала, обеспечивающего безопасное срастание тканей. Осуществляется 3 разреза сбоку или в области лобка в зависимости от локализации расхождения. Проводится SCOLA у пациентов с небольшими локальными жировыми отложениями.
Трансумбиликальная вентральная абдоминопластика проводится через разрез в области пупка — это идеальный вариантом с точки зрения эстетических последствий. В брюшную полость вводится трансплантат и закрепляется между мышцами пресса.
Выбор метода зависит от конкретного случая и индивидуальных особенностей пациента. Результат операции сохраняется на всю жизнь и не является противопоказанием к беременности — ее можно планировать через год.
Мнение эксперта
Мноян Артур Хачатурович цена
Сегодня операции при диастазе мы выполняем малоинвазивным методом, который обеспечивает пациентам не только отличный эстетический эффект, но и быстрое восстановление. Места проколов ушиваем внутрикожными косметическими швами, со временем их практически не видно.

Показания для операции с абдоминопластикой

Часто коррекция диастаза — это вопрос эстетической хирургии. В там случае операция проводится по желанию пациента. Но существует ряд показаний:
клинически значимое расхождение (более 7 см);
прогрессирующие симптомы заболевания;
потеря веса в короткий период;
опущение мышц и подкожно-жировой клетчатки в области живота;
грыжа;
искривление позвоночника;
нарушение функции тазового дна (недержание мочи и непроизвольная дефекация).
Игнорировать диастаз живота нельзя. Это состояние чревато последствиями угрожающими жизни: некрозу тканей внутренних органов при ущемлении, перитониту.

Преимущества лапароскопического удаления

Достоинства лапароскопии при расхождении прямых мышц живота:
минимальная травматичность, и как следствие отсутствие косметических дефектов и сильных болей в период восстановления;
исключен риск кровотечений;
лапароскопическое вмешательство занимает немного более часа;
короткий период реабилитации, вставать и ходить можно в день проведения операции, а на следующий день пациента выписывают домой
Благодаря постоянному совершенствованию методики лапароскопия стала доступна пациентам с диастазом.

Диагностика и подготовка

Диагноз легко устанавливается путем пальпации уже на первой консультации у врача. После дополнительно назначаются:
УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
КТ или МРТ для визуализации расхождения;
герниорафия — при обнаружении грыжи для определения ее объемов и содержимого.
Диагностика мышц живота
Если принимается решение о необходимости хирургического лечения, назначается дата операции ушивания мышц живота, а пациент проходит дополнительные исследования:
анализ крови с определением группы крови, резус-фактора и свертываемости;
анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит;
анализ мочи.
За 2 дня до оперативного вмешательства исключите жирную пищу и газообразующие продукты, такие как бобовые, капусту, хлеб, молочное. В день операции можно пить только воду.

Обязательно сообщить хирургу о наличии сопутствующих заболеваний, лекарственной аллергии и вредных привычках.

ВЫБОР ВРАЧА

Сколько стоит операция

Цена хирургического вмешательства зависит от клинического случая и выбранного метода. В стоимость операции на диастаз не включены наркоз, стоимость хирургических материалов, работа врача и медицинского персонала, пребывание в клинике.
Прием ведущего хирурга
3960 руб.
Прием хирурга кандидата медицинских наук
5670 руб.
Ушивание диастаза лапароскопия
110 000 руб.
Предоперационная подготовка. Акция
28000 руб.
Лапароскопическое ушивание диастаза с пластикой пупочной грыжи
170000 р.
Абдоминопластика 1 категории сложности
180 000 руб.
Обращаем ваше внимание, что в стоимость операции не входит анестезия, расходные материалы и пребывание в палате. Полную стоимость можно узнать у консультанта по телефону

Восстановительный период

Реабилитация зависит от вида и степени расхождения на животе, осложнений диастаза, типа оперативного вмешательства. Самое длительное восстановление приходится на полостные операции — до 3 месяцев. Пациент находится неделю под наблюдением врачей, принимает антибиотики и обезболивающие. После он возвращается домой и придерживается щадящего режима. Важно обрабатывать швы как минимум 2 раза в день. К физической нагрузке постепенно можно возвращаться через 3 месяца.

После лапароскопического вмешательства пациент с помощью персонала или близких может вставать уже на следующий день, однако от любого рода нагрузок стоит отказаться еще как минимум на 2 недели. Максимальный вес, который допустимо поднимать — 5 кг. При отсутствии осложнений пациент выписывается из стационара на 2‒3 день. Через неделю необходимо показаться хирургу для снятия швов.

После проведения абдоминопластики необходимо носить компрессионное белье в течении полугода. Оно обеспечивает правильный отток лимфы, формирование красивых контуров тела и препятствует рецидиву. Первое время его нужно носить постоянно, снимая только для гигиенических процедур. Через 3 недели компрессионное белье можно снимать на ночь. После постепенно переходить на 4 часа в день. Купить корректирующее изделие можно в специализированных магазинах, аптеке, но важно грамотно подобрать размер и степень компрессии.

Чем опасен диастаз

Некрасивый живот — это эстетическая сторона вопроса. Если не устранить расхождение мышц пресса, возможно формирование грыжи:
ущемление грыжи сопровождается сильными болями;
в грыжевом мешочке развивается воспаление и накапливается гной;
тяжелых случаях — некроз тканей.
Грыжа — состояние, требующее срочного хирургического вмешательства.

Клинически значимое расхождение (больше 7 см) приводит к ослаблению пресса живота, смещаются органы брюшной полости. Вследствие этого развиваются проблемы с кишечником, возникают диспептические расстройства, нарушение мочеиспускания.
Диастаз прямых мышц живота
Диастаз прямых мышц живота опасен также искривлением позвоночника. При неправильном распределении нагрузки постепенно деформируется грудная клетка, возникают боли в позвоночнике как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. При смещении ребер возникает избыточное давление на легкие и сердце. Искривление позвоночника чревато ущемлением нервов, нарушением обменных процессов и патологии опорно-двигательного аппарата.

Чтобы не допускать осложнений, обращайтесь к хирургу во время. На приеме врач поставит точный диагноз, даст рекомендации, при необходимости посоветует хирургическое лечение и скажет сколько стоит операция на диастаз в вашем случае.
Информация из данной статьи носит справочный характер, использовать ее для самодиагностики и самолечения нельзя. При появлении болей или других симптомов любых заболеваний диагностику и лечение должен назначать только врач.

Важно !

Видео