ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Принимаем пациентов в плановом режиме.
Наш приоритет - ваша безопасность!
Меры от COVID-19 в нашей клинике
QR-код не нужен

Склеротерапия вен нижних конечностей

Склеротерапия вен — эффективный безоперационный метод лечения варикозной болезни нижних конечностей. Операция снижает риски последствий, уменьшает проявления болезни и косметические дефекты, такие как сосудистые звездочки и выступающие вены и узлы. Эффект от склеротерапии вен сохраняется длительное время, а при правильном образе жизни болезнь не возвращается.
Дата обновления: 25.02.2022
Дата публикации: 25.02.2022

Что такое склерозирование

ЧТО ТАКОЕ СКЛЕРОЗИРОВАНИЕ
Хроническое заболевание вен нижних конечностей (ХЗВ) серьезная патология, при которой они теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. Со временем это приводит к тромбофлебитам и появлению незаживающих ран. Чаще всего заболеванием страдают женщины. Консервативная терапия полезна лишь для профилактики варикоза, а когда речь идет о поставленном диагнозе, полностью вылечить патологию может лишь оперативное вмешательство. К таким методам относится склерозирование вен.
Компрессионное флебосклерозирование используется для лечения ХЗВ с 1930-х годов. Суть метода состоит в инъекционном введении склерозирующих препаратов и последующей компрессии. Склерозанты — препараты, которые разрушают стенки поврежденных сосудов, исключая таким образом их из общего кровотока. Их склеивающее действие необратимо. Место укола постепенно заполняется соединительной тканью, образуется рубец, который разрушается спустя полгода.

Выделяют три метода проведения склеротерапии варикозных вен:
пенная, или Foam-form, — новейшая технология, результаты которой сопоставимы с операцией при варикозе;
микросклеротерапия - врач работает с мелкими сосудами;
эхосклеротерапия — направлена на удаление глубоких вен и производится под контролем УЗИ;
катетерная склерооблитерация — воздействует на пусковой фактор варикоза, является самым серьезным вмешательством склерозированию.
Специальное предложение
Избавление от варикоза в Москве
Лечим варикоз, сосудистые звездочки, трофические язвы по методикам мировой медицины. Применяем только малоинвазивные методики, безопасные для здоровья пациентов. Избавляем от отеков, болей, некрасивых вздутых вен за 45 минут. Без болей и госпитализации
Избавление от сосудистых звездочек
Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Часто склерозирование совмещается с другими процедурами против варикоза: лазерной коагуляцией и радиочастотной облитерацией. Особенно комбинации эффективны для терапии стволового варикоза.

Объем лечения зависит от количества пораженных венул. За одну процедуру врач делает от 3 до 10 уколов. В более легких случаях эффект достигается уже за одну процедуру, при тяжелом поражении может понадобиться до 5 сеансов. Необходимость проведения компрессионной склеротерапии и количество уколов индивидуально определяет флеболог на консультации.

ХЗВ довольно распространенная патология, если ее не лечить, развиваются серьезные осложнения:
тромбозы в любом отделе кровеносной системы;
трофические язвы;
тромбофлебиты;
тромбоэмболия легочной артерии.
Чем раньше начато лечение, тем проще и эффективнее терапия варикоза.

Показания

Склеротерапия рекомендуется при таких проявлениях ХЗВ как сосудистые звездочки, варикоз и подкожные новообразования (гемангиомы и лимфангиомы).

Возможность склеротерапии сосудов рассматривается также при:
органических поражениях кровеносных сосудов;
начальных стадиях варикоза;
венозных "шишках";
телеангиэктазиях;
мелких сосудистых поражениях (куперозе).
Для склеротерапии вен характерны некоторые противопоказания, о которых следует сообщить врачу на консультации. К таким относятся:
тромбоз глубоких вен;
инсулинорезистентность;
беременность;
острые воспаления;
хроническая сердечная недостаточность;
патология почек;
болезни дыхательной системы;
аллергия на препараты, применяемые в склеротерапии.
Относительными противопоказаниями являются гормональная терапия и ожирение. В этих ситуациях врач определяет оптимальное время проведения процедуры. Аллергия на склерозанты — это абсолютное противопоказание, поэтому рассматривается лечение варикоза другими способами.

Подготовка

Перед операцией обязательна консультация врача-флеболога, который назначает лабораторные и инструментальные исследования. Уже на этапе подготовки определяется каким методом будет произведено лечение. Сперва пациент сдает:
общий и биохимический анализы крови;
анализ мочи;
коагулограмму;
анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит.
ПОДГОТОВКА
С помощью ультразвукового дуплексного сканирования доктор определяет пораженные участки сосудов и скорость кровеносного потока на поверхности и в глубине.

За 2 суток до лечебной манипуляции необходимо отменить прием нестероидных противовоспалительных лекарств и гормонов, не курить и не употреблять спиртные напитки, не проводить эпиляцию ног и исключить различные косметические средства. В день процедуры необходимо принять душ и поесть за 2 часа до вмешательства.

Препараты для склеротерапии

Препараты, используемые в компрессионном флебосклерозировании безопасны для здоровья человека, так как оказывают местное воздействие. По химической природе склерозанты — это производные спиртов. При внутривенном введении они разрушают фосфолипидную мембрану стенки эндотелиоцитов, что приводит к "склеиванию", облитерации. Слипшиеся сосуды выключаются из общего кровотока и исчезают с поверхности ног.

Склерозирующие препараты подразделяются на:
детергенты (тетрадецилсульфат натрия) — производные спиртов, отнимающие воду и вызывающие флебит, который носит местную реакцию;
осмотические растворы (66% раствор глюкозы) — вызывают дегидратацию эндотелиоцитов;
коррозивные средства (растворы йода) — денатурируют белки, затрагивая эндотелиальный (внутренний) и мышечный (средний) слои сосудистой стенки.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СКЛЕРОТЕРАПИИ
Первый эффект заметен уже через 5 минут после инъекции, а максимальный наблюдается по истечении получаса.

Склерозанты изготавливаются американскими, британскими, российскими и немецкими международными фирмами. Основной критерий применения препарата — наличие у него государственной регистрации.

Как проводится процедура

Способ флебосклерозирования зависит от степени варикозного расширения и количества пораженных сосудов. Процедуры склеротерапии осуществляются микроиглами диаметром меньше человеческого волоса. По отзывам пациентов, болезненность манипуляции низкая, сравнимая с легким дискомфортом. Сама операция длится от 40 минут до 2 часов.

Склеротерапия вен проводится в 4 этапа:

  1. Пациент в стерильной спецодежде располагается на кушетке, приподняв ноги выше головы для большего оттока крови, что обеспечивает большую эффективность склерозантов.
  2. Врач обрабатывает области с выступающими венками и сосудистыми звездочками антисептиком. При необходимости он наносит обезболивающий раствор.
  3. Определив пораженные участки, под контролем ультразвукового сканера флеболог вводит шприцом склерозант. Визуально склеивание сосудов можно заметить уже по истечении 5 минут. Так врач работает с каждым пораженным сосудом.
  4. В конце процесса доктор накладывает эластичный бинт, после чего пациент надевает компрессионное белье. Компрессия необходима для предотвращения обратного раскрытия сосудов и возобновления кровотока. Также для предупреждения осложнений пациент должен ходить в течение 30 минут под присмотром медперсонала (не сидеть и не в коем случае не стоять!). Это необходимо для быстрейшего выталкивания крови из сосудов и их слипания.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА
Пару часов после склерозирования вен пациент может чувствовать легкое пощипывание. Больной остается в стационаре на сутки и, если все в порядке, уже через день возвращается домой. Компрессионное белье необходимо носить в течение 2 недель. Одевается оно утром, когда пациент еще не встал с постели. Первые 3 дня белье можно снимать только для проведения гигиенических процедур. Затем можно заменять компрессионные колготки на чулки или вовсе снимать его на ночь. Эти рекомендации индивидуально прописывает врач. Людям с избыточным весом в ногах рекомендуется приобрести компрессионные шорты.

На месяц придется воздержаться от посещения сауны, бани, солярия, массажного кабинета. Однако важно уже с первых дней после компрессионной склеротерапии заниматься небольшой физической активностью: гулять как минимум час каждый день и выполнять простые тренировки 3‒4 раза в неделю. Необходимость приема венотоников определяется врачом в индивидуальном порядке. Эти лекарства можно приобрести в аптеке без рецепта.

При неправильном использовании эластичного бинта может появляться боль и отек, поэтому важно, чтобы лечащий врач обучил пациента правильно накладывать тугие повязки. Максимальное натяжение бинта должно быть в области лодыжки, а самое слабое - на бедре. Эластичный бинт должен заканчиваться на 10 см выше последнего укола.

Через неделю назначается профилактический осмотр у флеболога. Опять проводится УЗИ верхних и внутренних сосудов и оценивается результат терапии. На осмотре доктор определяет, нужен ли еще один сеанс склеротерапии варикозных вен.

Пенная склеротерапия Foam-Form

Детергенты — единственная группа склерозантов, применяемых при пенной склеротерапии вен. Эту методику выбирают при появлении трофических язв. Проводится Foam-Form преимущественно у ослабленных и пожилых пациентов.

Склерозирующая пена готовится непосредственно перед операцией. Ее объем в несколько раз превышает объем склерозирующих растворов. Это уменьшает риски развития таких нежелательных реакций, как некроз кожи и пигментация. Под контролем ультразвука в сосуд вводится от 3 до 5 мл пены. Она локально вытесняет кровь из венозного русла, что обеспечивает большую площадь контакта стенок сосуда с препаратом.

Преимущество пены по сравнению с раствором склерозанта состоит в том, что благодаря своему мелкодисперсному состоянию она дольше действует на эндотелий. В результате образуется склерофлебит вместо классического красного тромба.

Цена на пенную склеротерапию зависит от площади поражения, опыта специалистов, и выбранной клиники.

Микросклеротерапия в Москве

Недостаточная эластичность капилляров приводит к появлению сосудистой сетки на коже. Она появляется из-за стоячей или сидячей работы, а также в период беременности. Склеротерапия сосудистых звездочек проводится в стационаре в специальных кабинетах. Кожу предварительно обрабатывают анестезирующим гелем и антисептиком. С помощью тонкой иглы врач вводит в расширенный сосуд склерозирующий состав. После размещает в месте укола ватный шарик для компрессии.

Для лечения синих сосудистых звездочек используется пенная микросклеротерапия. Врач начинает с ретикулярных венул, потому что, когда в них перестает поступать кровь, склеивание прилегающих вен происходит самостоятельно.

Стоимость процедуры колеблется от 15 000 до 20 000 руб. Выбирая клинику по отзывам, уточняйте, входит ли цена препарата в итоговую стоимость манипуляции.

ВЫБОР ВРАЧА

Возможные осложнения склеротерапии

Процедура относительно безопасна, однако после склеротерапии варикоза могут развиваться осложнения. Их принято подразделять на ранние, развивающиеся спустя несколько часов после процедуры, и поздние или отсроченные, которые возникают спустя время. К первой группе можно отнести аллергические проявления, тошноту и головокружение. Эти симптомы проходит за полчаса. Гораздо серьезнее дело обстоит с осложнениями, развивающимися во времен.

Уплотнения после склеротерапии

Считаются одним из этапов правильного заживления венозного русла. При нажатии на уплотнение возникает боль. Иногда может повышаться температура. Состояние нормализуется в течение 3 недель. Если воспаление настолько обширное, что формируется коагула, необходимо срочно обращаться к врачу для ее хирургического удаления.

Кожные некрозы

При попадании препарата не в кровяное русло, а под кожу может наблюдаться некроз тканей. Исправление ситуации проводится с помощью сложных пластических операций. Кожные некрозы в местах инъекций — ошибка флеболога при введении препарата. Гораздо чаще наблюдается зуд и шелушение кожи рабочей области. Это обусловлено маленькими ранками, которые бесследно заживают уже через несколько недель после склеротерапии вен нижних конечностей.
КОЖНЫЕ НЕКРОЗЫ

Гиперпигментация (темные полоски)

Иногда на месте склерозированной вены образуется темная полоса. Это осложнение встречается у каждого 10 пациента, прошедшего склерооблитерацию. Полосы появляются из-за особенностей реакции кожи. Они могут сохраняться до года. Использование низких температур значительно снижает риск развития такого осложнения.

Появление сосудистых звёздочек (меттинг)

Парадоксально после склерозирования сосудистых звездочек может появляться венозная сеть. В норме она пропадает за год, поэтому беспокоиться, что болезнь вернулась опять, не стоит.

Тромбоз глубоких вен

Это довольно серьезное осложнение, которое развивается очень редко. Для лечения тромбоза необходима госпитализация и нередко проведение операции.

Воздушная эмболия

При пенной склерооблитерации может развиваться воздушная эмболия — состояние, вызванное попаданием пузырьков газа в сосудистое русло. Проявляется нарушениями со стороны головного мозга и дыхательной системы.

Результат склеротерапии

Результат процедуры можно наблюдать через 6-8 недель. Склеротерапия вен нижних конечностей убирает как глубокие, так и поверхностные венки, сосудистые звездочки, проявления купероза. Этот эффект наблюдается в 90% случаев. Риск, что болезнь вернется в первые 5 лет составляет 20%.

Для предупреждения рецидивов необходимо пропивать курс венотоников, которые можно купить в аптеке, носить компрессионное белье. При длительной работе в сидячем положении каждый час делать 5-минутный перерыв на ходьбу и физические упражнения.

Отзывы пациентов, прошедших курс склеротерапии в нашей клинике, вы можете просмотреть на сайте Центра Лапароскопической хирургии. Там же размещен прайс и можно ознакомиться со специалистами.
РЕЗУЛЬТАТ СКЛЕРОТЕРАПИИ
Информация из данной статьи носит справочный характер, использовать ее для самодиагностики и самолечения нельзя. При появлении болей или других симптомов любых заболеваний диагностику и лечение должен назначать только врач.

Важно !

Видео