Специальное предложение
Удаление грыжи живота по ОМС
Уникальная возможность в этом году сделать лапароскопическую операцию на грыже живота БЕСПЛАТНО по ОМС. Записаться и узнать подробности можно у консультанта. Звоните, количество квот ограничено!
Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Герниопластика в Москве – операция удаления грыжи

Герниопластика или пластика грыжи — это лечение грыжи хирургическим методом. Раньше операцию называли грыжесечением, но на практике грыжу не удаляют, а вправляют. Затем ушивают грыжевое отверстие, или проводят пластику с укреплением сетчатым имплантатом. Наиболее малотравматичный способ — это лапароскопическая герниопластика. Методика позволяет оперировать через небольшие отверстия, избегая массивного разреза брюшной стенки.
Дата обновления: 25.06.2022
Дата публикации: 25.06.2022

Что такое грыжа

Грыжей называют выпячивание органов из брюшной полости через естественное или патологическое отверстие (пупочное кольцо, паховый канал или дефект в брюшной стенке, который образовался в результате травм).

Грыжевые дефекты образуются в результате истончения соединительно-тканных оболочек или сухожилий. С возрастом эластичность соединительных тканей снижается, риск возникновения грыжи возрастает. Но провоцирующим фактором развития патологии все равно остается действие, в результате которого происходит повышение внутрибрюшного давления.

Грыжи возникают при:
  • поднятии тяжестей;
  • родах (особенно с осложнениями);
  • запорах;
  • сильном кашле;
  • резком наборе большого количества лишнего веса.
Часто патология протекает без неприятных симптомов на протяжении длительного времени. Единственным признаком наличия грыжевого дефекта является мягкое безболезненное выпячивание. Только в осложненном состоянии прощупывается уплотнение, грыжа перестает вправляться, появляются боли. В данном случае стоит заподозрить у себя грыжу и выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно прощупать область живота, выявить подозрительные участки.
  2. Лечь на спину, положить несколько пальцев или ладонь на проблемную область, попытаться кашлянуть. При грыже удастся почувствовать толчок со стороны внутренних органов.
Необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу, чтобы провести диагностику и исключить другие заболевания брюшной полости.
Что делать, если вы обнаружили у себя грыжу на животе
Рассказывает Мударисов Ринат Рифкатович – главный хирург, онколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стаж 29 лет
Заполните форму, нажав на кнопку ниже. Администратор перезвонит вам и запишет на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Разновидности грыж живота

Заболевание классифицируют в зависимости от расположения грыжевого мешка и других факторов. В основном выделяют следующие виды:

  1. Паховая. Кишечник выпячивается в паховый канал. Чаще всего от такой грыжи страдают мужчины. Это можно объяснить анатомическими особенностями. Такая патология безболезненная, но визуально различимая.
  2. Пупочная. Проявляется внешне как припухлость в области пупка. У новорожденных встречается часто. По мере взросления передняя и задняя брюшная стенки укрепляются. Но патология может развиться на фоне беременности, натужного кашля.
  3. Бедренная. Органы выпячиваются через бедренный канал, который проецируется на внутренней стороне бедра. Там появляется припухлость величиной с грецкий орех. Во время ходьбы возможно усиление неприятных ощущений.
  4. Передней брюшной стенки. В норме толщина белой линии (апоневроза живота) составляет не более 3 см. Но при некоторых обстоятельствах он может расходиться. Такое состояние называют диастазом. Возникают выпячивания. Не всегда это сопровождается болью и дискомфортом. Но визуально различимо увеличение живота.
  5. Послеоперационные. На рубце образуется дефект. Он и служит грыжевыми воротами.
Виды грыж
Различают грыжи по возможности вправления. Бывают легко вправимые и невправимые. Для определения степени, пациент принимает горизонтальное положение, а врач при помощи специальных техник прощупывает выпячивание и вправляет его. При невправимой грыже это сделать невозможно.

Ущемленные грыжи — это серьезное осложнение, при котором показана срочная госпитализация. Часть органа оказывается зажатой в грыжевых воротах, нарушается его кровоснабжение вплоть до некроза (отмирания ткани). Это сопровождается болью и тяжелым общим состоянием. Состояние угрожает жизни человека.

Можно ли обойтись без операции

Грыжа всегда является показанием к оперативному вмешательству, герниорафии. Избавиться от грыжи не поможет массаж, физиопроцедуры, специальные диеты, народные методы. Самостоятельно справиться с заболеванием невозможно, необходимо обратиться к хирургу.

Удаление выпячиваний нужно доверить только специалистам. Если грыжа перестала вправляться, пытаться вправить самостоятельно категорически запрещено. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Если показана плановая операция, сначала требуется провести все подготовительные процедуры, исследования, включая УЗИ. Удаление выпячивания, пластика грыжевых ворот выполняются только в стационаре.

Экстренная герниопластика необходима, если есть защемления или прогноз неблагоприятный, когда речь идет о спасении пациента.

Подготовка к герниопластике

Консервативное лечение грыж невозможно, поэтому врач всегда рекомендует операцию. Герниопластику или герниорафию проводят планово или экстренно.

Обычному или лапароскопическому удалению грыжи предшествуют осмотры, сдача анализов. Есть противопоказания к проведению такого лечения:
  • беременность:
  • серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение (возможность определяется индивидуально);
  • плохая свертываемость крови.
Мнение эксперта
Мударисов Ринат Рифкатович ЦЛХ
От правильной подготовки во многом зависит эффективность оперативного лечения грыжи. Именно поэтому плановая операция легко переносится пациентами, в отличие от экстренных хирургических вмешательств. Благодаря предоперационной подготовке, можно предупредить возможные осложнения и рецидивы грыж.
Мударисов Ринат Рифкатович
Главный хирург,
стаж 29 лет

Могут быть и индивидуальные причины, по которым пластика должна быть отложена. Если ограничения по состоянию здоровья не выявлены, необходима подготовка к хирургическому лечению:

  1. За неделю до вмешательства стоит отказаться от алкоголя, вредных продуктов.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов накануне операции.
  3. В день операции не рекомендуется пить.
Все назначения следует выполнять строго. От этого зависит успех лечения, а также состояние человека после операции, продолжительность периода восстановления. Если удаление назначено на отдаленный срок, полным людям рекомендуют снизить вес.

Виды хирургического лечения

Оперативное лечение, грыжесечение существует нескольких видов. Особенности проведения герниотомии врач оговаривает на консультации. Все операции делят на вмешательства с открытым доступом и лапароскопию. Второй вариант является более современным, менее травматичным, его применят чаще всего.

В процессе проведения манипуляции могут быть использованы дополнительные материалы, улучшающие качество жизни вслед за восстановлением. Герниопластика бывает следующих типов:
  • С натяжением. Хирург разрезает ткани и вправляет грыжу или удаляет часть тканей, а затем ушивает грыжевые ворота, кожу. Послеоперационный период достаточно длительный (до 2 месяцев), болезненный. Минус в высоком риске возникновения рецидива. В этом случае придется делать операцию повторно. В современной хирургии эту методику применяют только детям.
  • Без натяжения. Хирург делает надрез, вправляет выпячивание, а затем ушивает ворота, накладывая на них сетку. В таком случае снижается нагрузка на место соединения тканей. Вероятность рецидива значительно уменьшается.
На консультации перед проведением герниотомии врач может предложить несколько вариантов хирургических имплантов — сеток. Выбор зависит ситуации. Чаще всего учитывают особенности расположения грыжи, ширину и форму ворот, стоимость материала.

Сетки бывают:

  1. Плоские. Способны закрыть весь дефект брюшной полости.
  2. Проленовая и ультрапроленовая. Такой материал дешевле. Сетку можно использовать для закрытия крупных грыж. Операция значительно сокращается по времени.
  3. Эндопротез. Подходит только для пластики с минимальным вмешательством.
При выборе материала ориентироваться в первую очередь нужно не на его стоимость, а на качество, на возможность решить основную проблему и предотвратить осложнения.

Отдельно выделяют операцию по Мартынову. Это иссечение косой паховой грыжи. Верхний лоскут апоневроза косой мышцы подшивают к паховой связке. Нижний лоскут подшивают поверх шва. Операция по Мартынову является более сложной по сравнению с классической, но иногда она необходима. Риск возникновения рецидива уменьшается. Грыжесечение по Мартынову рекомендуют, если грыжевые ворота широкие.
Стоимость хирургического лечения зависит от:
  • вида грыжи, величины выпячивания, грыжевых ворот;
  • метода лечения;
  • вида выбранной сетки (когда грыжа ненатяжная);
  • уровень клиники и хирурга;
  • выбранная программа по восстановлению.

ВЫБОР ВРАЧА

Стоимость хирургического лечения

В итоговый счет входит не только сама операция, но и подготовка к ней. Возможно обойтись минимальным набором диагностических мероприятий, а возможно потребуется расширенное обследование. Анализы можно сдать в своей поликлинике по ОМС.

На конечную стоимость лечения влияет и выбор палаты, в которой пациент планирует находиться в период восстановления. Отдельная палата или повышенной комфортности стоит дороже.
Консультация хирурга
3960 р.
Лапароскопическая герниопластика пупочной грыжи
80 000 р.
Ушивание паховой грыжи
120 000 р.
Лапароскопия грыжи белой линии живота
85 000 р.
Предоперационные анализы
28 000 р.
Ушивание ГПОД
140 000 р.
Лапароскопия послеоперационной грыжи
130 000 р.
Ушивание рецидивной грыжи
120 000 р.
Обращаем ваше внимание, что в стоимость операции не входит анестезия, расходные материалы и пребывание в палате. Полную стоимость можно узнать у консультанта по телефону

Особенности лапароскопической герниопластики

  • Длительность операции
    1 - 1,5 часа
  • Вид наркоза
    Общий комбинированный
  • Пребывание в клинике
    2 дня
У лапароскопической операции грыжи есть немало преимуществ. Прежде всего это короткий восстановительный период. Пациент может выписаться из клиники уже через 1 день после процедуры.

У лапароскопии необходима такая же подготовка, как и к обычной операции. Пациент заранее сдает анализы. Ложиться в клинику за несколько дней до герниопластики не обязательно.

Выделяют следующие этапы операции:

  1. Врач делает несколько надрезов или проколов, через них вводит хирургические инструменты и лапароскоп.
  2. Ассистенты и хирург наблюдают за ходом проведения операции на мониторах, поэтому операцию и называют эндоскопической.
  3. Через сделанное отверстие патологическое выпячивание вправляют обратно, чтобы оно заняло анатомически правильное положение.
  4. Грыжевые ворота ушивают или накладывают специальную сетку, которую надежно фиксируют.
  5. Небольшие проколы на передней брюшной стенке ушивают.
Лапароскопическая операция дает отличный результат, все надрезы и проколы быстро заживают, выглядят эстетично. К привычной жизни пациент сможет вернуться уже через 1-2 недели.

Лапароскопическая герниопластика с установкой сетки

Герниопластика с установкой сетки называется ненатяжной или сетчатой. Ее преимущества:

  1. Нет необходимости стягивать ткани. Процесс заживления проходит гораздо быстрее. Снижается риск появления разрывов.
  2. Можно выполнить пластику обширных дефектов.
  3. Снижается риск образования свищей.
  4. Сетка редко отторгается, позволяет пациенту не испытывать дискомфорта в послеоперационном периоде.
  5. Рецидив грыжи после установки сетки возможен только при возникновении осложнений (бывает очень редко и в основном при несоблюдении пациентом рекомендаций).
  6. Со временем на сетке формируется рубцовый пласт. Уже через несколько месяцев человек сможет заниматься спортом и постепенно возвращаться к привычному образу жизни.
Сетку устанавливают вслед за вправлением грыжи. Хирург использует специальные инструменты. В клинике материалы применяют только высокого качества, поэтому процент отторжения такого каркаса минимальный.

Показания и противопоказания к лапароскопии

Лапароскопическую герниопластику проводят в тех случаях, когда доступ к месту образования выпячивания не затруднен и хирург может провести пластику такой грыжи без полостной операции. В каждом случае хирург самостоятельно принимает решение о виде вмешательства, количестве этапов грыжесечения.

Лапароскопию проводят при следующих видах грыж:
  • прямая паховая;
  • косая паховая;
  • бедренная;
  • послеоперационная;
  • пупочная;
  • белой линии живота;
  • грыжи спигелиевой линии;
  • рецидивная.
При выборе между классической герниотомией и лапароскопией предпочтение отдается последней, так как она менее травматична. Но не всегда есть возможность провести лапароскопию из-за особенностей расположения выпячивания. Потребуется открытый доступ и несколько этапов иссечения грыж.

К проведению лапароскопии есть и противопоказания. Абсолютными ограничениями являются:
  • шоковые состояния;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • выраженное истощение;
  • острые инфекционные заболевания;
  • отклонения в результатах анализов;
  • значительные размеры выпячивания.
Некоторые противопоказания можно устранить. Показатели лабораторных исследований есть возможность привести в норму, а на следующем этапе планировать пластику.

Реабилитация

После лапароскопической герниопластики паховой грыжи период восстановления занимает всего несколько дней, а реабилитация длится до 1 месяца. Полостная операция является гораздо более серьезным вмешательством, агрессивной пластикой. Пациента могут отпустить из клиники только через 3-5 дней в зависимости от его возраста, состояния, вида иссечения грыжи (если удалены части органа при защемлении, восстановление очень длительное) и других факторов.

В период нахождения в клинике нужно внимательно следовать всем рекомендациям врачей. Перед выпиской хирурги обязательно осматривают место рубца, выполняют контрольное УЗИ и другие исследования. Домой пациент уходит при стабильном состоянии здоровья.

Небольшой дискомфорт в области рубца являются нормой. Назначают обезболивающее, а сам рубец закрывают стерильной повязкой. Останется только своевременно обрабатывать шов, менять перевязочный материал. Нормой можно считать и следующие моменты:
  • изменение цвета кожи в области послеоперационного рубца;
  • небольшая припухлость;
  • гематомы;
  • онемение или повышение чувствительности в области шва.
Пить воду
На протяжении 2 суток после вмешательства запрещено водить автомобиль даже если речь идет о лапароскопии и быстрой выписке из медицинского учреждения. В этот период в крови могут находиться остатки анестетиков.

Нельзя мочить рубец до 3 дней после операции. После выписки разрешено принимать душ, но не ванну. Не рекомендуется распаривать кожу, посещать баню, сауну.

В послеоперационном периоде важно избегать физических нагрузок и ситуаций, в которых напрягаются мышцы живота.

Основополагающие рекомендации:

  1. Употреблять побольше пищи, богатой клетчаткой. Возможность возникновения запоров нужно исключить.
  2. Пить побольше чистой воды, морсов, не менее двух литров в день.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Носить послеоперационный бандаж.
  5. Не заниматься спортом на протяжении 6-8 недель после операции.
  6. Соблюдать диету, отказаться от продуктов, вызывающих нарушение пищеварения, запоры.
На контрольный осмотр необходимо подойти в день, который назначит хирург. Если была проведена полостная операция, посетить врача придется ни один раз. Он оценит состояние шва, рекомендует лечебные наружные средства для лучшего заживления. Для снижения нагрузки на переднюю брюшную стенку следует носить бандаж или специальный пояс.

Возможные осложнения

После операции пациент восстанавливается несколько недель. В норме самочувствие должно улучшаться с каждым днем. Если вмешательство прошло успешно, осложнений быть не должно. Но иногда причиной их возникновения становится несоблюдение рекомендаций врача, неправильный уход за ранами. Среди распространенных осложнений выделяют:

  1. Серома. Это аномальное скопление серозной жидкости . Она образуется в подкожной клетчатке ушитой раны. Внешне она выглядит как припухлость. Иногда плазма крови просачивается через ушитые края. Подкожное скопление жидкости обязательно проверяют на УЗИ и принимают решение о лечении.
  2. Гематома. В области проведения операции образуются кровоподтеки, синяки. Если это выражено не очень сильно, беспокоиться не о чем.
  3. Задержка мочеиспускания. Такое осложнение встречается в первые дни после проведения операции. Проблему можно решить путем установки катетера.
  4. Нагноение швов. Причиной становится нарушение правил гигиены. Важно правильно ухаживать за ранами, своевременно менять повязки. При обнаружении осложнения следует обратиться к врачу. Поможет решить проблему обработка антисептическими растворами, а также курс антибиотиков.
  5. Раневые инфекции. Осложнение развивается не чаще, чем в 1,5% случаев. В рану попадают патогенные микроорганизмы. Это сопровождается высокой температурой тела, нагноением и другими неприятными симптомами. В данном случае невозможно обойтись без профессиональной помощи.
  6. Хроническая боль. В норме уже через 1‒2 недели пациент не должен испытывать неприятных ощущений. Но иногда боль сохраняется до 3 месяцев и даже более. Возможны простреливания в области живота, резкие покалывания. Все это должно стать поводом для обращения к врачу.

Герниопластика — современный вид лечения грыжи. Операцию проводят в клиниках Москвы и других городов России. Существует несколько разновидностей грыжевой пластики. Выбор метода лечения зависит от клинической картины, возраста пациента, наличием осложнений и сопутствующих хронических заболеваний.
Информация из данной статьи носит справочный характер, использовать ее для самодиагностики и самолечения нельзя. При появлении болей или других симптомов любых заболеваний диагностику и лечение должен назначать только врач.

Важно !

Видео