ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Принимаем пациентов в плановом режиме.
Наш приоритет - ваша безопасность!
Меры от COVID-19 в нашей клинике
QR-код не нужен

Зачем нужна сетка при грыже

Использование сеток при грыже в процессе ее хирургического лечения позволяет сократить период реабилитации и предотвратить рецидив заболевания. Это золотой стандарт герниопластики многих видов грыж передней брюшной стенки: паховых, бедренных, пупочных, грыжи белой линии живота, спигелиевой линии, а также послеоперационных и рецидивных грыжевых образований.
Дата обновления: 22.05.2022
Дата публикации: 09.04.2022

Виды сеток

Сетка при грыже подбирается врачом для каждого больного индивидуально. Такие импланты сплетены из нитей трикотажным либо тканым способом. Обладают вязкой эластичностью, высокой растяжимостью и крупными открытыми порами, куда после установки постепенно прорастают соединительные волокна.

Классификация медицинских сеток:

По составу:
1. Однородные
2. Композитные (из двух материалов, один из них представлен рассасывающимся компонентом — монокрил, викрил, коллаген, жирные спирты)

По степени рассасывания:
1. Рассасывающиеся
2. Нерассасывающиеся
3. Частично рассасывающиеся

По форме:
1. Простые одномерные
2. Сложные трехмерные (3D)

По покрытию:
1. С лекарственным покрытием (антибактериальная пропитка)
2. Без лекарственного покрытия

По толщине:
1. Сверхтяжелые
2. Тяжелые
3. Стандартные
4. Средние
5. Легкие
6. Ультралегкие

По материалу:
1. Синтетические (полипропилен, полидиоксанон, титансодержащие, марлекс, ультрапро, реперен, политетрафлюороэтилен, полигликолид, полилактид, викрил)
2. Биологические и биосинтетические (коллагеновые материалы, реконструктивная матрица, биосовместимый прогрессивно абсорбируемый синтетический полимер)

При выборе протеза хирург учитывает размер грыжевых ворот, степень сложности герниопластики грыжи, технику выполнения операции. Устанавливают все виды сеток, подбирают оптимальную для каждого пациента индивидуально.

При каких видах грыж используют сетчатые эндопротезы

Грыжа — это отверстие в мышечно-апоневротической оболочке живота. Апоневроз — плотная соединительнотканная оболочка, которая при условии изначальной слабости под воздействием неблагоприятных факторов расслаивается, надрывается. Через сформировавшийся дефект из брюшной полости под кожу выпячиваются внутренние органы — чаще всего петли кишечника или прядь сальника, складки брюшины, имеющей в составе большое количество жира.

Операция при грыже направлена на возвращение содержимого брюшной полости в нормальное местоположение, удаление патологических отверстий и восстановление естественного соотношения мышц, целостности апоневроза. Если дефект прочно зашить, но не укрепить слабое место, вероятен рецидив не только по линии шва, но и в других областях: где столкнулись факторы слабости мышц, апоневроза, чрезмерного натяжения и высокой нагрузки.

Характерные места появления выпячиваний:

  1. Пупок и околопупочная область.
  2. Белая линия живота.
  3. Спигелиевая линия (область переднебоковой стенки живота).
  4. Паховое и бедренное кольцо.
  5. Пищеводное отверстие диафрагмы.
  6. Область послеоперационной раны.
ПРИ КАКИХ ВИДАХ ГРЫЖ ИСПОЛЬЗУЮТ СЕТЧАТЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ
Грыжа бывает множественной — когда в апоневрозе несколько дефектов. Часто они возникают в области естественных отверстий: пупочного, пахового, бедренного кольца. В их расширении и дальнейшем выпячивании внутренних органов важную роль играет слабость мышечных волокон.

Во всех перечисленных случаях установка сетки после вправления грыжи оправдана и приводит к улучшению прогноза. При наличии небольшого отверстия с плотной структурой апоневроза возможно удаление дефекта и пластика собственными тканями без использования сеток. Оптимальную технику герниопластики в каждом конкретном случае выбирает оперирующий хирург — с учетом местоположения грыжевого выпячивания, его «возраста» и размеров, состояния здоровья и пожеланий пациента.

Показания и противопоказания

Применение сетчатых имплантов оправдано при операции по поводу удаления всех видов грыж в рамках общей хирургии:
пупочные и оклопупочные;
белой линии живота;
спигелиевой линии;
паховые, бедренные;
диафрагмальные;
Также методика эффективна для устранения диастаза прямых мышц живота.
Детям, в большинстве случаев, делают операции без сеток, так как за счет стремительного развития организма меняется анатомия и возможность повторного появления дефекта значительно снижается.

Использование эндопротезов необходимо, когда апоневроз не обладает достаточной прочностью. В большинстве случаев выпячивание возникает именно на месте его ослабления в связи с возрастными изменениями или генетической предрасположенностью: чрезмерно слоистой структурой волокон соединительнотканной оболочки.

Пусковым фактором становится высокая физическая нагрузка, резкие движения, предшествующие оперативные вмешательства. Если у человека возникла грыжа, слабость апоневроза его наследственная особенность. Активно исследуются патологии синтеза соединительной ткани, присутствующие у пациентов с грыжевыми выпячиваниями. Не исключено, что в будущем будет предложена профилактическая установка имплантов и разработаны другие методы, надежно препятствующие появлению грыж.

Преимущества операции с использованием сетчатого эндопротеза

По современным требованиям сетчатый эндопротез должен выглядеть определенным образом и отвечать следующим характеристикам:
возможность соединительным волокнам прорастать в ячейки сетки;
устойчивость к инфекциям;
минимальное изменение структуры и состава окружающих тканей;
сохранение эластичности и мягкости в течение всего периода использования;
гипоаллергенность;
минимальная деформация в процессе заживления.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТЧАТОГО ЭНДОПРОТЕЗА
Полипропиленовое сетчатое изделие позволяет минимизировать повреждение, так как нет необходимости грыжевые ворота ушивать наглухо. Подход снижает натяжение границ апоневроза, благодаря чему:
не происходит ослабление структур вокруг;
уменьшается выраженность болевого синдрома в течение раннего восстановительного периода;
возможно проведение вмешательства в амбулаторных условиях;
в определенных случаях применяется местная анестезия.
Установка сетчатого импланта пациенту позволяет успешно оперировать грыжевые выпячивания любых размеров с минимизацией рецидива: при использовании сеток риск составляет 2%, если обойтись пластикой местных тканей — 7%.

Особенности проведения операции

Грыжа склонна к увеличению с течением времени, что приводит к выходу из ее ворот новых участков внутренних органов. Это чревато нарушением кровоснабжения и функции: затрудняется прохождение кишечного содержимого. Может развиться ущемление, что менее чем за сутки приводит к кишечной непроходимости, гибели петель кишечника и воспалению брюшины. Способ лечения грыжи только один — оперативное вмешательство. Чем раньше оно будет проведено, тем меньше риск осложнений и легче реабилитация.

Проводится либо полостная, либо лапароскопическая операция в хирургии. Второй вариант лечения предпочтителен, так как он снижает риск развития послеоперационной вентральной грыжи, минимизирует травматизацию организма, а шов будет выглядеть более эстетично. После выделения грыжевого мешка из окружающих тканей и краев апоневроза, вскрывается брюшина. Далее врач вправляет органы в брюшную полость, при необходимости производя удаление избытка грыжевого мешка, спаек, частей сальника. Рассеченные края брюшины ушивают. Устранение дефекта проводится следующими способами:
иссечение грыжи;
сшивание разошедшихся краев;
наложение краев друг на друга для создания более плотной стенки.
Оперативное вмешательство длится в течение 1‒3 часов.

ВЫБОР ВРАЧА

Как проводится имплантация

Дополнительное укрепление места, где возникла грыжа, проводится с помощью установки сетки между тканями. Сетка в ходе операции по поводу грыжи накладывается до или после работы с апоневрозом. Имплантация проводится двумя способами: с сопоставлением краев грыжевых ворот, для создания более плотной стенки, и без сопоставления. При риске создания чрезмерного натяжения предпочтение отдают второму варианту.

Сравнительная характеристика методик имплантации приведена в таблице.
Характеристика сетки
Onlay
Sublay
Inlay (bridge)
IPOM
Располагается между
апоневрозом и подкожной жировой клетчаткой
  1. слоем мышц и апоневрозом: позади прямых мышц живота в их влагалище (retromuscular)

  2. брюшиной и мышечно-апоневротическим слоем (preperitoneal)
краев грыжевых ворот в виде моста
апоневрозом и брюшиной — пленкой, выстилающей изнутри брюшную полость
Размеры
на 3‒6 см шире отверстия
15х15, 20х30 см
на 3‒5 см выходит за края дефекта
перекрытие по периметру не менее 5 см
Показания к имплантации
небольшие размеры выпячивания, метод резерва при невозможности использования других техник
послеоперационные вентральные, пупочные, паховые, бедренные, белой линии живота;
«золотой стандарт» установки сетчатых протезов
методика показывает лучшие результаты там, где необходимо исключить натяжение тканей
послеоперационные вентральные грыжи гигантских размеров
Техника установки
мышечно-апоневротический дефект ушивается. Сетка крепится к соединительной ткани с помощью непрерывного шва, что препятствует ее смещению и сморщиванию
  1. по краям ворот вскрывают влагалища прямых мышц. С помощью электрохирургического скальпеля освобождают пространство для установки протеза между мышцами и задней стенкой их сухожильного футляра. Сетку фиксируют швами для ее распрямления и плотного прилегания к тканям. Восстанавливают целостность всех вышележащих слоев.

  2. имплант должен быть установлен предбрюшинно
правильно расположив органы брюшной полости, хирург восстанавливает целостность брюшины. Эндопротез выглядит как заплата. Его подшивают к краям отверстия в мышечно-апоневротическом слое. Затем ушивают поверхностные ткани
используются специальные импланты с защитным покрытием (композитные протезы), препятствующим срастанию сетки с органами в брюшной полости. Имплантация проводится под постоянным контролем внутрибрюшного давления
IPOM пластика при неточностях в технике выполнения чревата образованием спаек и кишечной непроходимости, поэтому ее применяют только в специализированных отделениях. После фиксации импланта и ушивания тканей над ним в ране оставляют дренаж, который следует удалить как только рана подсохнет.

Реабилитация

В течение восстановительного периода следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. По окончании полостных вмешательств всегда использовать бандаж хотя бы первые два месяца. То же касается ситуации, когда возникают обстоятельства, из-за которых приходится откладывать хирургическое лечение. По итогу эндоскопического вмешательства можно ограничиться минимизацией физических нагрузок и исключением ношения грузов более 5 килограмм в течение полугода. При использовании бандажа такие ограничения также актуальны.
  2. Легкая физическая активность пациенту необходима уже в первые дни после операции, даже если он еще находится в клинике. Идеальными будут непродолжительные, но частые прогулки по ровной поверхности. Это снизит риск появления тромбов и застойных явлений в системе кровообращения.
  3. Исключить или свести к минимуму ситуации, связанные с натуживанием: кашель, резкие движения, громкий смех. Такие обстоятельства повышают внутрибрюшное давление и нагрузку на послеоперационные швы.

Через 8 месяцев после лечения желательны занятия лечебной физкультурой для укрепления мышц.
РЕАБИЛИТАЦИЯ

Возможные осложнения

При правильном проведении операции риск развития осложнений минимален.
Однако в случае нарушения техники или в связи с персональными особенностями данного пациента вероятны следующие негативные последствия:
спаечный процесс;
дискомфорт, ощущение инородного тела;
кровотечение;
инфицирование, нагноение, образование свищей;
повторное образование дефекта;
кишечная непроходимость;
аллергические реакции.
Если появились какие-либо тревожные симптомы, следует связаться по телефону с лечащим врачом для координации последующих действий. При развитии большинства осложнений имплантат удаляют.

По данным разных исследований количество пациентов среди взрослого населения, нуждающихся в хирургическом лечении грыж, доходит до 7%. В России проводится до 200 000 таких операций в год, больше всего вмешательств проходит в Москве. Каждая десятая полостная манипуляция на брюшине приводит к формированию выпячивания. У определенных категорий пациентов — каждая третья.

Использование сетки для оперативного устранения грыжи достоверно снижает риск повторного возникновения заболевания. За счет мягкости и эластичности протеза, вскоре после установки он перестает ощущаться и не приносит никакого дискомфорта.
Информация из данной статьи носит справочный характер, использовать ее для самодиагностики и самолечения нельзя. При появлении болей или других симптомов любых заболеваний диагностику и лечение должен назначать только врач.

Важно !

Видео