Вентральными принято называть все грыжевые выпячивания, расположенные на передней брюшной стенке пациента, которые формируются при расхождении послеоперационного рубца после операции.
Послеоперационная грыжа характеризуется выпадением частей внутренних органов в естественное или искусственно появившееся отверстие после хирургического лечения. Чаще всего дефект образуется на сухожильных пластинах, которые соединяют мышцы пресса. На них находятся «слабые места» - область пупочного рубца, анатомические щели на белой линии. В результате деформации сухожильной и мышечной ткани, отверстия расширяются, а иногда на атрофированной ткани появляются новые.
Под напором внутрибрюшного давления в щель выпячивается брюшина. Это начальная стадия, называемая предбрюшинной липомой. Она выглядит, как небольшая опухоль, мягкая на ощупь, которая при надавливании возвращается в брюшную полость пациента. Со временем дефект расширяется, после чего формируется зрелое грыжевое выпячивание, в которой различают:
- ворота – отверстие, в которое попадает содержимое брюшной полости;
- грыжевой мешок – растянутый участок брюшины и кожи, который покрывает органы при их выбухании наружу;
- содержимое – часть органа, близко расположенного к воротам, который находится в мешке в момент его выпячивания, в случае вентральных грыж чаще всего это сальник, петли тонкого кишечника, желудок, круглая связка печени.