ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Что показывает УЗИ грыжи живота

УЗИ грыжи живота — высокоинформативный и, одновременно, быстрый, доступный и безболезненный метод диагностики. С его помощью определяется не только сама грыжа на УЗИ, но также ее точное расположение, вид, размеры грыжевых ворот, а также содержимое грыжевого мешка. Ультразвуковое исследование назначают не всегда. Чаще УЗИ при грыже нужно, чтобы определиться с методикой операции.
Дата обновления: 22.05.2022
Дата публикации: 11.02.2022

Что такое грыжа и как она проявляется

Разновидности грыж живота
Грыжа живота — патологическое выпячивание на брюшной стенке, врожденное или приобретенное. Оно формируется при ослаблении мышц и соединительной ткани.

В норме мышечный каркас удерживает внутренние органы в брюшной полости. При недостаточной упругости волокон или нарушении их иннервации появляется слабое место: участок, в котором и образуется дефект и выпячивание.
Грыжа состоит из трех частей:

  1. Грыжевых ворот. Дефект в передней брюшной стенке живота, через который выпячиваются органы. Его размер варьируется от 1–2 до 10 см и больше.
  2. Грыжевого мешка. Участок растянутой брюшной стенки, в который проникают органы. Проявляется выпячиванием, шишкой или уплотнением на животе.
  3. Грыжевого содержимого. Чаще это жировая ткань, петли кишечника, сальник. Но в мешок может проникать любой внутренний орган.

Слабости соединительных тканей брюшной стенки недостаточно. Чтобы появилась грыжа, необходимо регулярное увеличение давления в брюшной полости под воздействием провоцирующих факторов. Частые причины — беременность, интенсивные занятия спортом, поднятие тяжестей, затяжной кашель, запоры и рвота, травмы, операции, стремительная потеря или набор веса.

Неосложненная грыжа безболезненна. Проявляется выпячиванием над животом, которое легко вправить. Обычно шишка заметна при напряжении мышц живота, в сидячем или стоячем положении. По появлении осложнений появляются симптомы:
  • нарушения стула (при пупочной грыже) и мочеиспускания (при паховой);
  • болезненность в области выбухания, нередко она отдает в близлежащие области;
  • дискомфорт и боль при физической нагрузке;
  • тошнота и рвота.

Диагностика грыж брюшной стенки

Ключевые методы определения грыж — сбор анамнеза и физикальный осмотр. На их основе врач поставит первичный диагноз, определит локализацию и характер образования.

На приеме хирург проведет:
  • уточнение жалоб: выяснит, когда появилось грыжевое выпячивание на брюшной стенке, есть ли болезненность и сопутствующие симптомы;
  • сбор анамнеза: врач опрашивает, были ли проведены операции и занимался ли пациент тяжелыми физическими нагрузками;
  • общий осмотр: осматривают выпячивание, всю брюшную и паховую область, грудь, подмышки;
  • пальпацию: прощупывание образования помогает выявить размер грыжевых ворот, уровень болезненности и определить, вправляется ли конгломерат;
  • перкуссию: формирование простукивают, чтобы выяснить консистенцию грыжевого мешка;
  • аускультацию: прослушивают естественные звуки в животе, по звуку можно выяснить, вышли ли петли кишечника в грыжевой мешок.
Чтобы получить более полную картину и составить протокол лечения, пациента направляют на инструментальные обследования: ультразвуковое исследование, компьютерную, магнитно-резонансную и мультиспиральную томографии, гастро- и колоноскопию, рентгенографию с контрастом.
Мнение эксперта
Мударисов Ринат Рифкатович ЦЛХ
Если необходимо уточнить структуру грыжи, размер, наличие спаек, осложнений - назначаем УЗИ передней стенки живота. По результатам исследования определяем тактику хирургического лечения.

Показания к УЗИ

Ультразвуковое исследование обязательно назначают пациентам с подозрением на грыжу на брюшной стенке. Оно помогает выявить и определить:
  • содержимое мешка;
  • точный размер ворот и образования;
  • осложнения: ущемление грыжи, некроз (отмирание) тканей, внутреннее кровотечение, воспаление;
  • внутренние грыжи: иногда образования не выходят наружу, а проникают через стенки диафрагмы или кишечника.
УЗИ грыжи незаменимо у пациентов с ожирением при индексе массы тела свыше 30–35. У таких больных сложно определить грыжевое выпячивание и пропальпировать его во время осмотра.

Ультразвуковое исследование определяет точную разновидность и характер грыжи. По результатам обследования диагностируют один из типов формирования:
  • Паховая грыжа
    Диагностируется в 75% случаев. Обычно встречается у мужчин. Формируется выше лобка или в паховой складке
  • Бедренная грыжа
    Выходит через бедренный канал ниже линии паха. Чаще выявляется у женщин. Проявляется болезненностью, склонна к ущемлению.
  • Пупочная грыжа
    Образуется в районе пупка, а также сбоку, сверху или снизу. Бывает врожденной и приобретенной.
  • Грыжа белой линии живота
    Появляется в верхней части передней брюшной стенки по средней линии живота.
  • Косая
    Самая распространенная среди паховых грыж. Выходит косо в паховый канал или мошонку.
  • Прямая
    Обычно диагностируется у пожилых мужчин при ослаблении паховых мышц. Расположена вблизи лобка.
  • Спигелиевая
    Формируется в месте соединения косых и поперечных мышц живота.
  • Вправляемая
    Небольшое выбухание, которое при легком надавливании уходит внутрь живота.
  • Невправляемая
    При образовании спаек между грыжевым мешком и передней брюшной стенкой живота
  • Ущемленная
    Опасное осложнение, при котором участки внутренних органов вместе с грыжевым мешком сдавливаются
  • Послеоперационная грыжа
    Возникает в области шва после хирургического вмешательства в брюшной полости.
По описанию (протоколу) УЗИ хирург узнает о точном местонахождении грыжевого образования, его типе и характере осложнений. Полученные данные позволяют хирургу правильно выбрать методику хирургического лечения.

Подготовка и проведение УЗИ

Специфической подготовки к УЗИ брюшной стенки нет. При записи на процедуру администратор клиники может дать несколько простых рекомендаций:
  • отказаться за пару дней до обследования от пищи, провоцирующей газообразование;
  • прийти на прием натощак;
  • очистить кишечник: естественным путем или с помощью клизмы.
Большее значение имеет поведение пациента во время проведения УЗИ. Подробно о необходимых действиях расскажет врач на консультации перед процедурой.

Обследование иногда выполняют в двух положениях — лежа и стоя, так как не всегда грыжи визуализируются только в одном из них. Во время процедуры важно дышать равномерно и поверхностно, а также стараться не двигаться.

Плюс при проведении УЗИ врач будет просить напрягать мышцы живота, кашлять, глубоко вдыхать, приподнимать корпус. Эти действия приводят к повышению внутрибрюшного давления и выпячиванию грыжи, что помогает лучше рассмотреть ее.
Особое значение имеет прием Вальсальвы. Во время его исполнения пациент глубоко вдыхает, задерживает воздух и напрягает мышцы пресса. Затем медленно выдыхает: в течение 15 секунд. После специалист сравнивает разницу данных, полученных на обоих этапах обследования.

В остальном УЗИ при грыжах живота не отличается от обычного ультразвукового исследования передней брюшной стенки. Процедура обычно проводится абдоминально: через брюшную стенку живота. У женщин с паховым или бедренным формированием дополнительно показано трансвагинальное обследование.

Сама процедура безболезненна, не наносит вреда и занимает в среднем 15–20 минут.

Что показывает УЗИ

Грыжа любого типа при ультразвуковом исследовании визуализируется как округлое, выпуклое затемнение. В нем могут определяться петли кишечника и жировые дольки, которые проявятся осветленными участками. Формирование всегда подвижно: меняет положение в различных направлениях при изменении позы или напряжении мышц живота.

Во время процедуры врач определит:
  • точную локацию дефекта и его размер;
  • степень повреждения;
  • вправимость или невправимость: выясняется при легком нажатии датчика на формирование;
  • содержимое грыжевого мешка (зависит от грыжи): петли кишечника, сальник, круглая связка матки или семенной канатик;
  • характер кровотока при использовании цветного допплеровского картирования: его отсутствие указывает на защемление грыжи и некроз тканей;
  • дефекты в месте крепления мышц, расширение или сужение кровеносных сосудов: они указывают на «слабые участки».

Дополнительные методы исследования грыж

УЗИ — наиболее простой, доступный, быстрый и безопасный способ обнаружения грыж живота. Однако могут назначить дополнительные исследования в сложных случаях. На них направляют при:
  • большом избыточном весе;
  • ущемлениях;
  • крупных грыжевых выпячиваниях;
  • осложнениях: подозрении на воспаления, непроходимость кишечника, отсутствие кровотока и некроз тканей.
Дополнительные методы исследования грыж
К дополнительным методам диагностики грыж живота относят:

  1. Компьютерную томографию (КТ). Создает трехмерное изображение, что дает полную информацию о расположении, размере грыж и осложнениях. Обычно назначают больным с ожирением, так как УЗИ у них не всегда информативно.
  2. Магнитно-резонансную томографию (МРТ). Дает ту же информацию, что и КТ, только в режиме реального времени. Также является методом выбора у тучных людей.
  3. Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Самый информативный метод. Показывает полную картину состояния органов. Используют для уточнения диагноза при ущемлении (истинном и ложном), определении точной локации при кишечной непроходимости и при крупных грыжах свыше 10 см. Также с помощью компьютерной программы возможно составить план действий для последующей операции.
  4. Рентген с контрастом. Необходим для установки кишечной непроходимости и определения закупоренных участков.
  5. Колоноскопию и гастроскопию. Обязательны при подозрении на онкологические процессы и у пациентов старше 50 лет, чтобы исключить доброкачественные и злокачественные опухоли в брюшной полости. Их отсутствие или наличие влияет на тактику лечения грыж.

Дифференциальная диагностика схожих новообразований

Кроме грыж многие другие патологии в брюшной полости проявляются уплотнениями в передней стенке. Поэтому их обязательно дифференцируют с:

  1. Доброкачественными образованиями в районе пупка. Это могут быть липомы, фибролипомы, нейрофибромы.
  2. Злокачественными опухолями живота. Возможно появления как самих раковых новообразований (саркомы, липосаркомы, ангиосаркомы), так и метастазов из других органов (яичников, сальника, желудка, печени и пр.).
  3. Диастазом. Расхождение прямых мышц живота. Мышечные волокна ослабевают, что ведет и расширению срединной линии брюшной стенки. Но самой грыжи еще нет.
  4. Кистами мочевого протока. Врожденный дефект, при котором урахус (мочевой проток, соединяющий мочевой пузырь плода с пуповиной) не зарастает у младенцев на стадии внутриутробного развития.

Все перечисленные образования легко дифференцируются от грыж при обычном осмотре. Их ключевые признаки:
  • нет грыжевых ворот;
  • объем и форма опухоли сохраняется при любом положении тела;
  • новообразования невозможно вправить;
  • отсутствие урчания при аускультации;
  • отрицательные результаты при кашлевом толчке или пробе Вальсальвы.
Дополнительным методом для отличия злокачественных опухолей от грыж является общий анализ крови. Он покажет анемию, увеличение СОЭ и снижение количества лейкоцитов.

Лечение грыж живота

  • Длительность операции
    1 - 1,5 часа
  • Вид наркоза
    Общий комбинированный
  • Пребывание в клинике
    2 дня
Единственный действенный способ лечения грыж живота — операция. Она называется герниопластика. Удаление грыжи проводят с помощью открытого (лапаротомического) или малоинвазивного лапароскопического доступа в брюшную полость.

Хирурги используют малоинвазивную методику. После него пациенты возвращаются домой спустя 1–2 дня, полностью выздоравливают за пару недель, а осложнения, в том числе вторичные грыжевые формирования, не развиваются.
К полостной операции наши врачи прибегают только при гигантских грыжевых выпячиваниях (свыше 10 см) или если дополнительно присутствуют злокачественные опухоли.

Операцию по удалению грыжи живота проводят в несколько этапов:
  • грыжевой мешок иссекают, освобождают его от жировой клетчатки, выделяют ворота;
  • ревизия грыжевого содержимого — проверяют органы на дефекты: при их наличии удаляют некротизированные участки и зашивают ткани, при отсутствии — сразу возвращают в брюшную полость;
  • ушивание избыточных (растянутых) тканей и вправление грыжи;
  • пластика дефекта: восстанавливают переднюю брюшную стенку.
Пластику брюшной стенки проводят двумя способами: натяжным и ненатяжным. В первом случае для укрепления передней брюшной стенки используют собственные ткани человека: их «подтягивают» друг к другу и сшивают. Во втором применяют синтетические протезы в форме сеток. Они обеспечивают надежную фиксацию, высокую прочность и отлично совместимы с естественными тканями.

Несмотря на то, что операция — единственный эффективный метод избавления от грыжи, есть два случая, когда вмешательство нерационально и подбирается иной протокол лечения:

  1. Тяжелое состояние у пациента. Если хирургического вмешательство может привести к серьезным последствиям вплоть до смерти. Таким больным назначают ношение бандажа, чтобы ограничить подвижность образования, его дальнейшее выпячивание и предотвратить ущемление.
  2. Детский возраст до 5–7 лет. У малышей грыжи часто проходят сами или под воздействием ЛФК и оздоровительного массажа.

ВЫБОР ВРАЧА

Реабилитация

Восстановление после операции делится на 2 этапа: ранний в стационаре и поздний на дому. Сроки зависят от объема грыжи и метода хирургического вмешательства.

После лапароскопического удаления пупочной грыжи и других видов больные проводят в стационаре 1–2 дня, после лапаротомии — до 5 суток. В это время ограничивают:
  • передвижение: придерживаются постельного режима, можно не спеша ходить по палате;
  • питье после открытой: в первые дни пьют по паре глотков каждые пару часов, водный режим восстанавливают в течение недели;
  • после лапароскопии пациенты принимают пищу в день операции.
Если врач назначил, пациент принимает обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

После выписки реабилитация продолжается на дому. К работе можно возвращаться спустя 10-14 дней. После лапароскопической операции есть ограничения:
  • в течение месяца запрещено поднимать тяжести свыше 5 кг;
  • к занятиям спортом возвращаются через 1 месяц;
  • нельзя ходить в сауну, баню и купаться в открытых водоемах;
  • придерживаться щадящей диеты: исключают тяжелую, жирную, пряную, газообразующую пищу;
  • питаться дробно: 5–6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не растягивать мышцы брюшной стенки;
  • 3 месяца носить бандаж: он предупреждает развитие рецидивной грыжи.

Профилактика

Избежать первичного или повторного появления грыжи можно с помощью несложных правил:
  • укреплять мышцы пресса, спины, бедер и груди физическими упражнениями;
  • избегать интенсивных занятий спортом и поднятия тяжестей;
  • не допускать запоров: в рационе должно быть много продуктов с клетчаткой и минимум тяжелой пищи;
  • отказаться от курения и вовремя пролечивать заболевания органов дыхания: надсадный кашель приводит к расхождению мышц;
  • следить за весом: не допускать чрезмерного набора или похудания.
Укрепление мышц живота
Ультразвуковое исследование грыж живота — незаменимый метод. Он помогает отличить грыжу от схожих доброкачественных и злокачественных образований в брюшной полости, определить точную локацию, размеры грыжевых мешка и ворот, выявить сопутствующие осложнения. Описание УЗИ позволяет хирургу лучше сориентироваться во время операции, провести вмешательство максимально быстро и с минимумом побочных эффектов.
Информация из данной статьи носит справочный характер, использовать ее для самодиагностики и самолечения нельзя. При появлении болей или других симптомов любых заболеваний диагностику и лечение должен назначать только врач.

Важно !

Видео