ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Специальное предложение
Удаление грыжи живота по ОМС
Уникальная возможность в этом году сделать лапароскопическую операцию на грыже живота БЕСПЛАТНО по ОМС. Записаться и узнать подробности можно у консультанта. Звоните, количество мест ограничего!
Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — нарушение работы органов пищеварения при несостоятельности клапана между желудком и трубкой пищевода. ГЭРБ выявляют у каждого второго взрослого человека. Болезнь сопровождается жжением в желудке, отрыжкой, изжогой, болями за грудиной. Лечение гастроэзофагеальной болезни консервативное, при отсутствии эффекта — хирургическое.

Читайте ответы наших экспертов: что такое ГЭРБ, каковы её симптомы и лечение. Узнайте, как развивается заболевание, как не допустить его появления и избежать тяжелых последствий при уже возникшей патологии.
Дата обновления: 26.07.2022
Дата публикации: 26.07.2022

Определение болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническая патология пищевода. Развивается при нарушении процессов моторики и эвакуации, в результате чего происходит обратный заброс (рефлюкс) в полость органа желудочных и кишечных соков.

Название болезни — гастроэзофагеальная рефлюксная или ГЭРБ — происходит от медицинского описания части желудочно кишечного тракта. По научному говорят о гастроэзофагеальном отделе.

Часто заболевание сопровождает катаральный или кислотный рефлюкс — это патология, при которой регулярно происходит заброс содержимого желудка в пищевод, в результате слизистая будет воспаляться и повреждаться.

Почему появляется и как развивается заболевание

В основе развития гастроэзофагеальной рефлюксной патологии лежат нарушения моторно-эвакуаторных процессов пищевода. Они являются следствием снижения эластичности нижнего пищеводного сфинктера (клапана). Последний представляет собой мышечное кольцо и располагается между пищеводом и желудком (гастроэзофагеальном отделе). Его функция — проталкивать пищу дальше по пищеварительному тракту, после чего закрываться и не допускать обратного попадания.

Изменения моторно-эвакуаторной функции пищевода и последующее развитие рефлюкса происходит по следующим причинам:
Фактор
Описание
Уменьшение клиренса желудочно-пищеводной зоны
По этой причине ГЭРБ развивается из-за двух механизмов. Первый — уменьшение выработки биологических жидкостей, которые нейтрализуют кислоту. Второй — снижение тургора и сократительных способностей гастроэзофагеальном отделе пищевода, в результате чего пищеводное отверстие перестает закрываться.
Усиление агрессивности попадающих желудочных и дуоденальных соков
Уровень pH меняется при регулярном забросе содержимого желудка и кишечных соков в пищевод.
Падение резистентности (устойчивости) тканей
Если нарушаются трофика слизистой, пагубное влияние кислот и соков усиливается. Как следствие — возникают симптомы ГЭРБ.
Нарушение механизма антирефлюкса
При нем снижается давление в нижнем отделе пищевода, сфинктер полностью не закрыт и происходят частые, спонтанные расслабления клапана.

Провоцирующие факторы

Заброс кислот из желудка в гастроэзофагеальном отделе не развивается сам по себе. Ему предшествует длительное воздействие негативных факторов.

Провокаторами рефлюксной болезни выступают:
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • прием препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры;
  • проблемы с дефекацией;
  • слабость мышц из-за отсутствия физических нагрузок: как результат, снижается тонус пищевода и сфинктер перестает закрываться;
  • ожирение;
  • частые или многоплодные беременности;
  • постоянное ношение тесной одежды, корсетов, утягивающего белья, ремней;
  • регулярное переедание: в результате увеличивается объем желудочного содержимого, орган растягивается, что провоцирует возникновение кислотного или катарального эзофагита;
  • вынужденное и частое нахождение в наклонном положении: проблема наблюдается при работе слесарем, сборщиком, врачом;
  • регулярно поедание жирных, кислых, пряных блюд, напитков с кофеином, фруктовыми кислотами, газировок;
  • повторяющиеся нагрузки сразу после еды;
  • попадание воздуха с пищей: если человек разговаривает за обедом;
  • частое употребление табака и алкоголя;
  • стрессы как дополнительный фактор возникновения ГЭР.

Распространенность

ГЭР — частая гастроэнтерологическая патология, более распространена у взрослых. 15–20% населения испытывают типичные признаки не реже одного раза в неделю, а у 40–50% людей изжога и отрыжка случаются ежедневно.

Эндоскопические проявления гастроэзофагеального рефлюкса в гастроэнтерологии наблюдаются лишь у 10–35% пациентов. А наиболее тяжелое осложнение — пищевод Барретта — возникает у менее 8% больных с эзофагитом.

Распространенность среди мужчин и женщин в гастроэнтерологии почти одинакова: 62% и 64% соответственно. Однако у сильного пола заболевание чаще сочетается с рефлюкс-эзофагитом. Постоянные симптомы отмечаются лишь у 15% девушек и у 10% парней.

Достоверно известно, что такая патология как ГЭРБ, чаще встречается у взрослых. Его частота увеличивается с возрастом. Патологию обычно диагностируют у мужчин и женщин зрелого возраста, а осложнения выявляют у пациентов старше 50 лет.

Симптомы

Симптомы ГЭРБ могут присутствовать постоянно либо стихать и усиливаться в определенные периоды. Их делят на 2 группы в зависимости от проявлений:

  1. Пищеводные проявления. При них болезнь развивается типично и ее легко заподозрить по характерным жалобам.
  2. Внепищеводные симптомы при ГЭРБ. Иногда ГЭРБ может протекать без изжоги и других характерных проявлений. В этом случае говорят о нетипичном течении рефлюксной гастроэзофагеальной болезни: ее симптомы отличаются, но принципы лечения остаются прежними.
Типичные признаки при ГЭРБ, их описание
Внепищеводные проявления ГЭРБ
Кислая или горькая отрыжка. Классический симптом при ГЭРБ с эзофагитом, отмечается у половины пациентов.
Повышенное отделение слюны во сне — гиперсаливация.
Изжога. Выявляется у 80% обследованных людей.
Боли, схожие с дискомфортом при сердечных патологиях.
Спазм, боль за грудиной и в пищеводе. Возникает у 20% людей.
Хриплый голос, боль при сглатывании, спазм горла.
Усиление жжения, тошноты и боли у пациентов с ГЭРБ при физических нагрузках, наклонах, курении, во время сна, когда они пьют газированные напитки, кофе и алкоголь.
Частые заболевания горла, ушей и дыхательной системы с повышением температуры: пневмония, бронхит, легочной фиброз. Также возможны регулярные рецидивы отита и ларингита.
Нарушение глотания из-за сужения пищевода или изменения его моторики.
Астма: риск заболеть ею выше у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) на 30%.
Чувство тяжести и болезненности в животе. Их усиливает обильный прием пищи.
Выраженный запах изо рта, повреждение зубов, стоматит, кариес.
Тошнота и рвота.
Икота и хронический кашель без выраженной причины.
Опасность внепищеводных проявлений связан с нетипичным течением. Так как рефлюкс стойко ассоциируется с изжогой и отрыжкой, часто нехарактерные симптомы связывают не с болезнями пищевода, а с патологиями других органов. И, вместо того, чтобы лечить ГЭРБ, назначают некорректную лекарственную терапию. Для болезни в острой и хронической стадии гастроэзофагеальной (гэрб) патологии рефлюксной зоны не характерно повышение температуры.

Виды и стадии

По клиническому течению выделяют 3 вида ГРЭБ:

  1. Гастроэзофагеальная патология без признаков эзофагита или неэрозивная разновидность. Встречается у 60–65% больных. В этом случае при эндоскопическом исследовании отсутствуют повреждения, изъязвления и структурные изменения пищевода.
  2. Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь с эзофагитом. Его также называют эндоскопически положительный ГЭРБ или эрозивной формой. При обследовании выявляются структурные изменения пищевода.На его долю приходится 30–35%.
  3. Пищевод Барретта. Выявляется у 5–10% пациентов. Является осложнением ГЭР. При его наличии типичный плоский эпителий заменяется атипичным цилиндрическим.

Существует несколько классификаций ГРЭБ по стадиям развития. Чаще всего пользуются двумя следующими: Лос-Анжелесской и по Savary — Miller.

Лос-Анжелесскую классификацию ГЭРБ приняли в 1997 году. Согласно ей выделяют 4 стадии:
Степень
Описание
Степень A
Присутствуют единичные эрозивные изъязвления и воспаления диаметром до 5 мм.
Степень B
Размер изъязвлений и эрозий превышает 5 мм.
Степень C
Повреждения слизистой оболочки занимают 3/4 площади органа.
Степень D
Дефект охватывает свыше 75% площади органа.
Стадии A и B выявляются у 80% пациентов, C — у 13–14% процентов, D — у 5–6% людей.

По классификации Savary — Miller ГРЭБ характеризуется следующим образом:
Степень
Симптомы
Степень 0
Симптомы ГЭРБ отсутствуют, нет жалоб в описании анамнеза. Изменения и воспаления выявляются только при гистологическом анализе.
Степень I
При эндоскопическом исследовании заметна одна или несколько отдельных эрозий с покраснением или воспалительным содержимым.
Степень II
Эрозивные участки сливаются, но занимают небольшую площадь.
Степень III
Изъязвленные конгломераты поражают всю или почти площадь слизистой оболочки пищевода.
Степень IV
Присутствуют хронические изъязвления или болезнь Барретта с изменением структуры эпителия.

Осложнения

Хронический ГЭРБ приводит к ряду негативных осложнений:
  • катаральному или кислому рефлюксу-эзофагиту: возникает у 30–45% пациентов, характеризуется воспалением слизистой дистального отдела пищевода, в последствии структура дистального отдела пищевода необратимо изменяется;
  • язвам и эрозиям слизистой;
  • стриктуре — спазму просвета пищевода;
  • проблемам с глотанием;
  • кровотечениям из горла в результате изъязвления;
  • наиболее тяжелому последствию: замещение эпителия пищевода на типичный для желудка — ГЭРБ Барретта;
  • раку пищевода: развивается у 2–5% больных с болезнью Барретта;
  • всем заболеваниям, связанным с внепищеводными проявлениями ГЭРБ.
Рак

К какому врачу обращаться с ГЭРБ

При подозрении на ГЭРБ или рефлюкс-эзофагит обращаются в клинику к терапевту, который направит к нужному специалисту. Основное антирефлюксное лечение — сфера деятельности гастроэнтерологов.

При атипичных проявлениях ГЭР понадобится консультация узких специалистов. К какому профильному доктору направит лечащий врач, зависит от внепищеводных симптомов и наличия температуры (гипертермии). Это может быть кардиолог, стоматолог, ЛОР, пульмонолог.

Если медикаментозное лечение ГЭРБ окажется неэффективным, пациента перенаправят к хирургу для консультации и последующего оперативного вмешательства.

ВЫБОР ВРАЧА

Диагностика

Полная диагностика ГЭРБ в гастроэнтерологии включает:

  1. Сбор анамнеза. Врач составляет список жалоб, уточняет информацию о симптомах, частоте и времени их появления.
  2. Инструментальные методы обследования для подтверждения диагноза.

Уже на основе одной истории болезни гастроэнтеролог может заподозрить, что это состояние желудка вызвано ГЭР. Для постановки точного диагноза, определения степени развития патологии и ее вида в клинике проводят исследования, указанные в списке:

  1. Эндоскопические методики — ЭГДС или ФГДС. Лучшие и наиболее безопасные способы диагностики ГЭР.
  2. Рентген брюшной полости. Целесообразно делать на финальных стадиях ГЭРБ, когда поражена большая часть органа.
  3. Пробу Бернштейна или щелочной тест. Заключается во введении в пищевод соляной кислоты с последующим приемом антацидов для оценки скорости исчезновения изжоги.
  4. Электромиографию. Делают, чтобы снять и оценить скорость мышечно-нервной передачи и биоэлектрической активности мышц для определения моторики пищеводы.
  5. pH-метрия и pH-импедансометрия. Первая определяет уровень кислотности, вторая — количество и частоту рефлюксов.
  6. Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Схоже с УЗИ, только исследование тканей делают не через поверхность кожи, а изнутри пищевода и желудка.
  7. Гастроскопию с биопсией. Необходима при подозрении на желудок Барретта, так как только по гистологии тканей можно достоверно обнаружить предраковое состояние на ранних этапах.

Сложнее выявить патологию без эндоскопических признаков или с нетипичными, внепищеводными проявлениями. В таких случаях прибегают к диагностической лечебной схеме. На 1–2 недели назначают препараты, использующиеся при эзофагите: антацидные, блокаторы протонной помпы или гистаминовых рецепторов. Если признаки проходят, подтверждают диагноз ГЭРБ.

Лечение

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни комплексное. Заключается в:
  • симптоматической антирефлюксной терапии;
  • приеме медикаментов;
  • изменении пищевых и поведенческих привычек;
  • редко — проведении операций по укреплению верхних отделов ЖКТ.
Медикаменты

Общие принципы

Во время лечения рефлюксной гастроэзофагеальной болезни пациентам с ГЭРБ рекомендовано:

  1. По возможности избавиться от препаратов, которые провоцируют изжогу и расслабление сфинктера. Это снотворные, успокоительные, аспирин, антидепрессанты. Если пациент лечится от хронических патологий, средства оставляют.
  2. Соблюдать принципы питания. Важно не переедать, кушать умеренно 3–4 раза в день. Есть необходимо минимум за 3 часа до сна.
  3. Придерживаться диеты. Принципы симптоматической терапии включают отказ от ряда продуктов. Необходимо не пить алкогольные и газированные напитки, не употреблять помидоры, шоколад, кофе, пряности, жирную и маринованную пищу, лук, чеснок и газообразующую пищу. Полный список запрещенной еды выдает лечащий врач.
  4. Избегать негативного влияния внешних факторов. Нужно воздерживаться от интенсивных занятий спортом, долгого нахождения в наклонном положении, не носить пояса, корсеты и другую утягивающую одежду и приподнять изголовье у кровати на 15–20 см.
  5. Избавление от курения.
  6. Контролировать вес.

Прием лекарств

Минимальный курс антирефлюксной схемы лечения длится 1–2 месяца. Иногда она занимает свыше полугода или назначается пожизненно.

Перечень эффективных групп лекарств для устранения ГЭРБ:

  1. Антациды и альгинаты. Действие антацидных и алгинатных средств заключается в обволакивании слизистой пищевода и желудка. Они должны приниматься, чтобы кратковременно снизить кислотность и снять изжогу. Не слишком эффективные. Использовать антациды и альгинаты при ГЭРБ оправдано только для быстрого снятия симптомов после нарушения диеты или у людей с редкими приступами изжоги: менее 1 раза в неделю.
  2. H2-гистаминовые блокаторы. Таблетки и суспензии подавляют выработку агрессивных секретов путем блокирования гистаминовых рецепторов. Они помогут убрать проявления болезни, снять симптомы и избавиться от изжоги.
  3. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Самые эффективные медикаменты для лечения ГЭРБ. Новые таблетки, которые пришли на смену H2-гистаминовым блокаторам. На сегодня это лучшие средства в терапии рефлюкса. По отзывам пациентов, которым принимали ИПП, неприятные симптомы полностью проходили через 6–8 недель.
  4. Прокинетики. Вспомогательные средства. Прокинетики применяются вкупе с ИПП с H2-гистаминовыми блокаторами. Таблетки улучшают перистальтику, повышают тонус, снимают эзофагоспазм и убирают симптомы.

Хирургическое

У 5–10% больных медикаментозное лечение рефлюкс-эзофагита антацидными средствами и блокаторами оказывается неэффективным. Если женщине или мужчине не становится лучше, прибегают к хирургическим вмешательствам. Они также показаны, когда:
  • имеются диафрагмальные грыжи;
  • присутствуют обширные язвы;
  • часто возникают кровотечения;
  • есть стриктуры пищевода;
  • диагностирован пищевод Барретта.
В стационаре клиники проводят одну из следующих операций:

  1. Фундопликацию. Верхнюю часть желудка оборачивают вокруг сфинктера наподобие манжетки. Проводится, чтобы усилить тонус клапана и давление в нем. Вмешательство помогает избавиться от рефлюкса.
  2. Дилатацию и бужирование. Удаляют стриктуры и восстанавливают просвет пищевода.
  3. Аппликацию. Заключается в накладывании швов для укрепления сфинктера.
  4. Радиочастотную абляцию. Структуры тканей повреждают, чтобы создать рубцы, которые будут препятствовать рефлюксу желудочного содержимого.
  5. Гастрокардиопексию. Подшивание пищевода и желудка к диафрагме, брюшине, большому сальнику.

Можно вылечить ГЭРБ с помощью операции. Все вмешательства хирурги проводят лучшими безопасными малоинвазивными методиками — с помощью лапароскопии. Операция малоинвазивна и, если сделана по всем правилам, не вызывает осложнений. А период восстановления быстрый.

Лечение беременных

Для лечения беременных с ГЭРБ разрешаются только безопасные препараты. Обычно это антациды, прокинетики и альгинаты. Если они не устраняют признаки заболевания, подбирают ИПП с минимальным побочным влиянием на плод и организм матери.
Беременность
Не всегда рвота и другие типичные расстройства у будущих матерей связана с ГЭРБ. Нередко они могут возникать из-за гормональной перестройки, давления плода на желудок, увеличения веса тела и внутрибрюшного давления. После родов они полностью устраняются самостоятельно, а в период беременности женщина лечится с использованием симптоматической схемы.

ПРОГНОЗ

По отзывам врачей и пациентов на медицинских сайтах, гастроэзофагеальная болезнь пищевода легко поддается лечению. Но при условии адекватной схемы терапии и соблюдении врачебных предписаний.

Стоит понимать, что ГЭРБ — хроническое заболевание, которое невозможно вылечить навсегда. Придется постоянно принимать назначенные препараты от рефлюкса, придерживаться диеты и выполнять все рекомендации лечащего врача. Но при соблюдении всех мер можно вернуть нормальное качество жизни, а пациент полностью избавляется от мучительных проявлений.

Прогноз существенно ухудшается при развитии желудка Барретта. Состояние не лечится, поэтому данном случае навсегда устранить неприятные симптомы не получится. К тому же у пациентов с такой патологией существует риск развития аденокарциномы пищевода: до 5% больных.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении общих принципов терапии, описанных на странице в разделе «Лечение». Дополнительно понадобится принимать лекарства из группы ИПП неопределенно долгий срок. Также пациенты с язвами и болезнью Барретта должны проходить плановый осмотр каждые 3–6 месяцев.

Чтобы не допустить первичный кислотный эзофагит или его обострения, придерживаются следующих профилактических мер:
  • отказываются от курения и не пьют алкоголь;
  • своевременно избавляются от гастроэнтерологических патологий и удаляют грыжи;
  • борются с ожирением;
  • избегают частого употребления вредной пищи;
  • не переедают.
ГЭРБ — одно из наиболее тяжелых болезней ЖКТ. Оно сопровождается мучительными проявлениями, которые существенно снижают качество жизни. Навсегда вылечить рефлюкс невозможно. Согласно отзывам пациентам, придется пожизненно соблюдать диету, проходить курсы медикаментозного лечения, придерживаться рекомендаций по образу жизни и профилактике. В противном случае не избежать возникновения обострений.
Информация из данной статьи носит справочный характер, использовать ее для самодиагностики и самолечения нельзя. При появлении болей или других симптомов любых заболеваний диагностику и лечение должен назначать только врач.

Важно !

Видео