ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Принимаем пациентов в плановом режиме.
Наш приоритет - ваша безопасность!
Меры от COVID-19 в нашей клинике
QR-код не нужен

Флегмона при ущемленной грыже: причины и лечение

Флегмона грыжевого мешка — гнойное воспаление внутри грыжи. Сопровождается инфицированием, скоплением гноя и последующей гибелью тканей органов внутри грыжевого выпячивания.

Флегмона возникает у 3% пациентов с ущемленными грыжами и в 11–25% случаев приводит к летальному исходу. Единственный способ избавиться от осложнения — провести операцию. Хирургическое вмешательство должно быть немедленным, так как счет идет на часы, а порой — на минуты.
Дата обновления: 25.08.2022
Дата публикации: 25.08.2022

Что это такое

Под флегмоной грыжевого мешка подразумевают гнойное или гнилостное разлитое воспаление. Изначально оно затрагивает только жировую клетчатку, но быстро распространяется на окружающие ткани. В результате в процесс вовлекаются внутренние органы и оболочки, мышцы. В последствии патология поражает всю брюшную полость.

Флегмона — одно из возможных последствий ущемления грыжевых образований. Вначале все выпячивания являются не осложненными, а когда их вправление становится невозможным, говорят о защемлении.

Мнимое или обычное ущемление само по себе является осложнением грыжевых образований. Происходит при резком сжатии мешка, в котором находятся выпавшие внутренние органы. Частота встречаемости варьируется от 3% до 20% в зависимости от вида выпячивания. А около 2,5–3% защемленных образований осложняются разлитым воспалением.

Флегмона грыжи обычно встречается у пожилых людей в возрасте от 60 до 85 лет. Большая часть пациентов — женщины: 83%.

Причины развития

Для того, чтобы при ущемленной грыже началось развитие флегмоны грыжевого мешка, необходимо длительное защемление — от 3–5 дней. Последующий процесс развития патологии происходит так:
в течении 2–8 часов после того, как вправление становится невозможным, начинается процесс некроза (отмирания) тканей органов, которые находятся в грыжевом мешке;
по мере некротизирования развивается воспалительный процесс в выпячивании;
вероятна перфорация (разрыв) стенок кишечника с выходом каловых масс в мешок;
в дальнейшем возможно развитие копростаза (кишечной непроходимости), гангрены и перитонита — воспаления брюшной стенки;
если воспаление становится разлитым, но не выходит за пределы мешка — возникает флегмона грыжи.

Патогенез

Механизм развития флегмоны грыжевого мешка следующий:

  1. После обычного или мнимого защемления происходит сдавление венозных сосудов брыжейки в них нарушается кровоток. В дальнейшем процесс перекидывается на артерии и лимфатические сосуды.
  2. Из-за нарушения крово- и лимфотока в грыжевый мешок выпотевает так называемая грыжевая вода. Это жидкость, которая образуется при отечности сосудов.
  3. В грыжевой воде активно размножаются бактерии. Если преобладают гноеродные стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка — развивается гнойная флегмона. Если микробная среда представлена кишечной палочкой и гнилостным стрептококком — образуется гнилостная форма патологии.
  4. Постепенно гнойное воспаление затрагивает стенки мешка и начинает расплавлять их.
  5. Разлитое самопроизвольное воспаление стремительно распространяется на брюшную стенку, органы, находящиеся в мешке, а оттуда попадает внутрь брюшной полости.
  6. Со временем заражение проникает в кровоток, с которым разносится по всему организму. Развивается сепсис — заражение крови.

Симптомы

Так как разлитое воспаление — это всегда осложнение ущемляющего выпячивания, вначале у пациента появится симптоматика сдавления грыжевого выпячивания:
резкая, интенсивная болезненность в области новообразования;
выпячивание перестает вправляться при смене положения тела или надавливании;
затруднение мочеиспускания, если ущемленным органом становится мочевой пузырь;
альгодисменорея у женщин — боли, схожие с гинекологическими, если в грыжу попадают матка, яичники или фаллопиевы трубы;
расстройства пищеварения: запоры, диарея, тошнота, метеоризм;
задержка газов и каловых масс в кишке.
Лихорадка
При самопроизвольном вправлении или по мере отмирания тканей болевой синдром может на время стихнуть. Но это мнимое облегчение. При прогрессировании воспаления жалобы ухудшаются:
для начала развития заболевания характерна локальная отечность и покраснение мешка;
затем грыжа становится горячей;
по мере распространения гнойного или гнилостного содержимого отмечаются выраженные гиперемия и отек окружающих грыжу тканей;
возникает болезненность отечного места при прощупывании — пальпации;
невооруженным глазом заметно скопление гнойного содержимого под кожей и ощущается его колебание при надавливании — флюктуация;
возможен хруст во время пальпации — крепитация.
Помимо локальных симптомов разлитое воспаление начинает проявляться системными (общими) признаками:
подъемом температуры тела до 38°C и выше;
лихорадкой;
выраженной слабостью;
рвотой с запахом фекалий или с кишечным содержимым;
общей интоксикацией организма;
затрудненным, частым дыханием;
тахикардией.
Часто гнойное или гнилостное воспаление грыжи протекает с нетипичными признаками. Нередко оно имитирует аденофлегмону, лимфаденит. Также его сложно определить в начале развития. Поэтому лишь у 5–6% пациентов флегмону определяют в ходе диагностики. И у 94–95% патологию выявляют только во время операции по поводу ущемленной грыжи.

Когда обращаться к врачу

При любом подозрении на грыжу необходимо обратиться к хирургу. Он установит тип образования, характер его содержимого, наличие или отсутствие осложнений. Также врач дифференцирует выпячивание от патологий со схожими признаками.

Посетите больницу, если вы на любом участке живота, паха или бедра заметили образование, напоминающее шишку или шарик. Вначале оно будет безболезненным и легко вправляться при смене положения тела либо надавливании. При таком состоянии нужен плановый визит: запишитесь к хирургу в ближайшие дни.

Ситуация ухудшается, если выпячивание стало резко болезненным и перестало погружаться обратно в полость. Это указывает на ущемленную грыжу, при которой необходима срочная операция. Пациент должен быть доставлен в хирургическое отделение и прооперирован в ближайшие несколько часов.

Еще опаснее состояние, при котором боль становится нестерпимой, а шишка на животе, бедре или в паху краснеет и отекает. Параллельно возможна лихорадка и общая слабость. Это признаки обширного воспаления. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Оперативное вмешательство должно быть проведено в течение 2–3 часов после возникновения симптомов, иначе риск смертельного исхода возрастает многократно.

Если вы заметили у себя новообразование, похожее на грыжу, можете записаться в Центр хирургии грыж Юсуповской больницы в Москве. Наши хирурги:
примут вас в ближайшее удобное для вас время;
проведут комплексное обследование;
определят наиболее подходящую в вашем случае технику хирургического вмешательства и тактику послеоперационного лечения;
будут курировать вас на протяжении всего периода лечения и восстановления.
В нашем Центре работают лучшие хирурги Москвы со стажем от 10 лет, прошедшие обучение в России и за границей. Врачи выполняют малоинвазивные операции на современном немецком и швейцарском оборудовании. А реабилитация проходит в комфортных палатах класса люкс под внимательным присмотром медицинского персонала.

ВЫБОР ВРАЧА

Возможные осложнения

Флегмона — само по себе тяжелое осложнение. Но она может повлечь и более грозные состояния:
копростаз — кишечную непроходимость;
обширный некроз грыжевого содержимого;
инфильтрацию брюшной стенки;
защемление стенок кишечника;
гангрену;
перфорацию толстой или тонкой кишки;
разлитой гнойно-фибринозный перитонит;
общую интоксикацию организма с последующим септическим шоком.
Разлитое воспаление опасно самопроизвольным, стремительным развитием и обширным распространением на окружающие ткани и органы. По мере развития патология затрагивает системы жизнедеятельности всего организма.

Особенно тяжелое состояние отмечается у пациентов пожилого возраста, со сниженным иммунитетом, наличием хронических системных заболеваний. У таких больных патология может привести к смерти во время операции или в первые несколько дней после вмешательства.

Диагностика

Если на начальных этапах флегмону грыжевого мешка можно спутать с другими тяжелыми состояниями, то при длительном развитии (от 3–5 дней) поставить диагноз не трудно. Патология легко определяется по визуальным признакам, данным лабораторных и инструментальных тестов.

Важно проводить диагностику быстро и выбирать наиболее информативные методы. Большинство больных находятся в тяжелом состоянии. Поэтому необходимо меньше чем за час, провести все необходимые тесты и определиться с тактикой лечения.

Осмотр

На начальном этапе диагностики флегмоны грыжевых выпячиваний используют физикальные методы. Врач проводит:
оценку состояния больного;
выясняет тяжесть симптомов и время их появления;
визуальный осмотр воспаленного грыжевого мешка, брюшной полости, паховой и бедренной области;
определение жизненно важных признаков: сердечного ритма, артериального давления, температуры тела;
выявление признаков ущемления, кишечной непроходимости, перитонита, флегмоны.

Инструментальные обследования

Из инструментальных обследований наиболее показательны два:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) грыжевого мешка и брюшной полости. Оно покажет наличие избыточной жидкости, отсутствие перистальтики (сокращения мышц кишечника), выраженный отек на петлях кишки.
  2. Рентгенография брюшной полости. Выявит свободную жидкость между петлями кишечника, воспаления, структурные изменения в органах, признаки копростаза.
УЗИ
Из общих исследований обязательные ЭКГ и рентген грудной клетки. Дополнительно по показаниям могут назначить:
эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС или ФГДС) для оценки стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
колоноскопию для определения состояния нижних отделов кишечника;
компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ);
эндоскопическую цистоскопию или рентгенологическую цистографию для выявления состояния мочевого пузыря;
диагностическую лапароскопию, чтобы оценить состояние внутренних органов и исключить другие осложнения: часто переходит в лечебную операцию.

Лабораторные тесты

Физикальные и инструментальные методы диагностики дополняют лабораторными. Необходимы:
общий анализ крови: выявит наличие воспалений;
анализ мочи: также покажет, есть ли воспалительный процесс;
биохимический анализ крови: поможет найти ранние изменения в состоянии печени, почек, поджелудочной;
оценку электролитов для выявления электролитно-водного баланса;
тесты на свертываемость, группу и резус-фактор крови — рутинные исследования перед операцией;
кислотно-щелочное состояние (КЩС) — покажет, есть ли у пациента дыхательная недостаточность;
выявление уровня внутрибрюшного давления.
Во время или сразу после вмешательства в лабораторию направляют образцы грыжевой воды и удаленной части органы. Проводят бактериологическое исследование для определения микрофлоры жидкости, чтобы подобрать рациональную антибиотическую терапию. Также выполняют гистологическое исследование для определения степени воспаления, исключения доброкачественных и злокачественных опухолей.

Лечение

Единственный способ вылечить флегмону грыжевого мешка — незамедлительно провести операцию. Поскольку состояние является жизнеопасным, противопоказаний для хирургического вмешательства нет.

Чем быстрее проведут операцию, тем меньше воспалительная жидкость распространится по брюшной полости и выше шансы предотвратить масштабную гнойную интоксикацию.

Тактика лечения включает 3 этапа:

  1. Предоперационный. Заключается в обследовании и подготовке больного к вмешательству.
  2. Хирургический. Проводится непосредственно операция.
  3. Восстановительный. Выполняют дальнейшее лечение в стационаре с помощью медикаментозной терапии.

Подготовка к операции

Подготовка к вмешательству должна быть быстрой. Замедление грозит обширной интоксикацией и некрозом кишечника. Проводят:
опорожнение мочевого пузыря;
стабилизацию пациента с использованием препаратов для восстановления сердечного ритма и дыхания;
нормализацию внутрибрюшного давления;
подготовка операционного поля.
Обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты и наркотические вещества запрещено давать во время подготовки, чтобы облегчить состояние пациента. Под действием перечисленных медикаментов грыжа может самопроизвольно вправиться.

Нюансы хирургических вмешательств при грыже с флегмоной

При разлитом воспалении есть большая вероятность распространения гнойного процесса на обширную площадь. Поэтому вмешательство проводят в 2 этапа.

На первом этапе выполняют срединную лапаротомию — открытую операцию. Грыжевый мешок пока не вскрывают, чтобы не допустить проникновение гноя в брюшную полость. Последовательность действий следующая:
начинают с рассечения брюшной стенки и обеспечения доступа в полость;
некротизированные петли кишечника прошивают и пересекают их на уровне брюшной стенки;
жизнеспособные участки кишки соединяют между собой или формируют колостому — культю кишечника, которую временно выведут наружу через переднюю брюшную стенку;
ушивают рану.
На втором этапе переходят непосредственно к устранению грыжи:
вскрывают мешок;
удаляют гной, санируют содержимое;
минимально надрезают грыжевые ворота: настолько, чтобы можно было удалить некротизированные ткани и вправить неизмененные органы в брюшную полость;
отсекают выведенные в мешок омертвевшие петли кишечника, отделенные ранее швами;
ушивают рану, но не полностью: мышечно-апоневротический каркас, жировую клетчатку и кожу не стягивают до конца;
устанавливают в рану дренажи для промывания антисептиками и выведения гноя;
пластику грыжевых ворот собственными тканями или сетчатыми протезами не проводят: вначале нужно полностью санировать рану и ликвидировать гнойно-воспалительный процесс.
После того, как рана станет стерильной и воспалительный процесс стихнет, устраняют колостому и проводят натяжную (тканями пациента) или ненатяжную пластику (с помощью эндопротезов). Если в период послеоперационного лечения повторно возникла грыжа, ее удаляют стандартно: вправляют содержимое в полость и отсекают грыжевый мешок.

Дальнейшее лечение в стационаре

В первые сутки после удаления грыжевого мешка больной проводит в палате реанимации. После пациента переводят в отделение стационара, где контролируют его состояние и проводят дальнейшую медикаментозную терапию.

В послеоперационный период назначают:
комбинированную антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия;
внутривенные вливания с целью детоксикации организма и поддержки функционирования организма;
профилактику образования тромбов;
промывание раны антибактериальными растворами через ранее установленные в брюшную полость дренажи — первые 3–4 дня;
ежедневную смену стерильной повязки;
прием медикаментов для предотвращения язв желудка, кишечника и нормализации перистальтики кишечника.
Медикаменты
В стационаре больной находится 1–1,5 недели. После его выписывают домой, где продолжается лечение и восстановление. Спустя 7 дней после выписки пациент посещает клинику для оценки раны и снятия швов.

Прогноз

Прогноз при развитии флегмоны грыжи варьируется от очень осторожного до неблагополучного. Усугубляет ситуацию то, что патология чаще развивается у престарелых пациентов со сниженным иммунитетом и наличием тяжелых системных заболеваний в анамнезе.

При воспалении грыжевого выпячивания высока вероятность смертельного исхода. Риски зависят от времени обращения в больницу:
Состояние пациента и скорость обращения в больницу
Шансы выживаемости
В первые 6 часов после ущемления грыжи.
99%.
Обращении в течение первых суток после защемления.
97–98%.
Операцию при ущемленной грыже провели спустя 24 часа после развития.
92%.
Начался некроз петель кишечника.
84%.
Развилась флегмона.
От 76% до 89% в зависимости от того, как быстро больных доставляют в больницу и оперируют.
Поэтому важно не заниматься самолечением и не ждать, что шишка пройдет сама. Следует обратиться в клинику сразу после появления грыжи и до развития последствий. Если выпячивание осложнилось, шансы на благополучный исход снижаются с каждым часом.

Профилактика

Единственная профилактика ущемления и флегмоны грыжи — своевременное оперативное вмешательство. Большая часть рекомендаций направлена на предотвращение грыжевых выпячиваний.

Избежать появления грыжи помогут следующие советы:
заниматься посильными видами спорта, чтобы укрепить мышцы пресса, таза и бедер;
избегать чрезмерных физических нагрузок;
контролировать массу тела: опасен как избыточный вес, так и недостаточный;
отказаться от курения как от основного провокатора кашля;
вовремя пролечивать заболевания, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления, сильным кашлем и чиханием;
включать в ежедневное меню большое количество клетчатки для профилактики запоров;
во время беременности, профессиональных занятий спортом и при подъеме тяжестей надевать профилактический бандаж.
Пресс
Флегмона грыжи — опасное осложнение ущемления грыжевого мешка. Ее долго и сложно лечить, она часто приводит к тяжелым осложнениям. Лучшая тактика — профилактика гнойного воспаления до развития ущемления и других негативных реакций. Поэтому, как только заметите уплотнение либо шарик в районе живота, бедер или паха, — обратитесь в хирургическое отделение. Врач определит вид выпячивания и назначит операцию на ближайшее время. Запланированное вмешательство пройдет легко, а восстановление после него — быстро и без последствий.
Информация из данной статьи носит справочный характер, использовать ее для самодиагностики и самолечения нельзя. При появлении болей или других симптомов любых заболеваний диагностику и лечение должен назначать только врач.

Важно !

Видео